トマトのせ冷やっこ&鮭カマの漬け焼き
2008年 06月 19日
蒸し蒸しして暑いですね。
こんな日には、さっぱりひんやりした冷やっこが食べたくなります。
お豆腐は成分無調整豆乳ににがりを加えて、レンジで作ったもの。出来立てはふるふるしてるけれど、つめたく冷やすと絹ごし豆腐くらいの硬さになります。
(冬場は出来立てのあつあつをいただきます。ほのかな甘みが美味しいの~☆)
トマトと合わせたのは「はごろも煮」。そのままでも食べられる味付けまぐろフレークなんですが、私には味が濃く感じられるので、何かと合わせようと思っていました。で、トマトに合わせてみたら・・・意外に合いました!^^
仕上げにゴマをふって、和風サラダ感覚の冷やっこのできあがり♪
↓鮭カマをみりんと醤油のタレに漬け込んで焼いたもの。
保存と味付けが同時にできるので、タレを色々変えて漬け魚を楽しんでます。週末仕込んでおけば、平日は焼くだけ。魚の他にお肉を漬け込んでも美味しいです。
↓献立はこんなかんじになりました。
キャベツとしめじのさっと炒めは、塩とヒバーチで味付け。
雑穀ご飯を添えて。
とても、理想的な食事ですね~!!
調理師免許、持ってるんですか??
豆腐まで作るとは~!!(驚)
理想的ですか~?
油味覚の方には物足りない献立かもしれませんね。
調理師免許は持ってないんです。包丁使いがかなりあやしいので^^;
豆乳から作るお豆腐は簡単なんですよ。(豆乳を作るのは大変そうだけれど・・・)
にがりの量を調節すると湯葉もできますよ。