RYOMA本店
2008年 08月 23日

塩ラーメン専門店の「RYOMA」へ行ってきました。大人のラーメンレストランと謳っているだけあって、ジャズが流れるモダンなお店。食券制ではないので、席に着くと店員さんがオーダーを聞きにきてくださいます。
メニューブックを見ると本当にラーメンは塩味のみ。フランス産ゲランド塩を使っているそうです。ラーメン以外のメニューは鉄板焼き、餃子など。
↓ラーメン塩丸味(720円)。肌寒いのであったかいラーメンを注文しました。

むむっ!スープが美味しい♪
角が丸いというかマイルドな塩味。鰹だしも効いています。脂っぽさは今風。
細麺か太麺か選べるのもいいですねー。私は迷わず細麺にしました!^^

↓柔らか~い鶏チャーシュー♪トッピングは、ネギ、ごま、メンマ、のり、糸唐辛子。

麺150グラムでちょうど良い量でした。これで脂分が控えめならば、かなり私好みのラーメンです。
(ちなみに「つけ麺」は麺300グラムでボリュームあります。)
↓エシャロット(根らっきょう)の素揚げと鉄板焼き用のガーリック。

よく見ると、

瓶の持ち手にイチゴと牛のモチーフつき。
食べてる間、なぜイチゴと牛なんだろうって思ったんだけれど、イチゴはジャム用、牛は粉チーズ用ということなんでしょうね。(改めて見たら牛の下の部分がチーズ柄してましたー。)
素揚げのエシャロットを少し入れてみました。辛味はなく、フライドオニオンのような甘さがあって美味しかったです。
このお店には「塩丸味」と「塩丸鰹味」という2種類の基本スープがあるのですが、さらに「sioトマト味」なる伊太利ー麺というのがあって、ものすごーく気になっています。
深夜のこの時間。 惹かれます~(笑)