唐辛子味噌の焼きおにぎり
2008年 09月 12日
tonyさんから手作りの唐辛子味噌をいただきました。
青唐辛子の爽やかな香りと辛み。ほの甘く味付けされ、何にでも合いそうな万能味噌です。
さっそくブランチに焼きおにぎりを作りました!
↓手前のは唐辛子味噌にマヨネーズをプラスしたもの。味噌とマヨネーズの組み合わせ、意外にいけるのです。
もうひとつは唐辛子味噌+ネギ。純和風というか、田舎風というか。。。郷愁を誘う組み合わせにしました(笑)。
そのほか、ボイル帆立にも唐辛子味噌を塗って焼きました。ゴマもお味噌も香ばしくて、立派な一品に。
↓昨日は蒸し鶏ときゅうりで和え物にしました。唐辛子味噌で和えるだけの超簡単料理。
まだまだいろいろな使い道がありそうだなーと、頭の中でシュミレーションを楽しんでいます。
焼きおにぎりが合うのだから、ごはんを軽くつぶして五平餅なんてどうだろう。。。とか、五平餅が合うのなら、切り餅だって。。。とか。
お味噌汁や味噌ラーメンの隠し味に、焦がした唐辛子味噌を入れたらどうなんだろう。。。とかとか。
一瓶たっぷりいただいたので、この唐辛子味噌の可能性を引き出しつつ、お料理に使っていきたいなぁと思います♪