500円ランチ@初台 やきとり戎(えびす) オペラシティ店
2008年 10月 30日
一年ぶりに東京オペラシティでお仕事。昼休みが50分なので、オペラシティ内でランチです。
2階にある「やきとり戎(えびす)」は以前にも行っているけれど、変わらず500円の日替わりサービスランチがありました。
↓西荻窪のお店とは雰囲気がまったく違います。「あれだとオペラシティにはお店出せませんからねー^^;」ってお店の方も苦笑い(笑)。
今日のサービスランチは「とり天の明太マヨソース」。お味噌汁とお漬物がついてます。
マヨソースは普通なんだけど、とり天は揚げ方も上手く、お肉がやわらかで美味しかったです。ささみを使ってるようであっさりしていました。
↓このお漬物、なんと大根の皮なのです。だし醤油に漬けてあって、これが意外に美味しかった☆
オペラシティは高層階に展望レストランが入っているのですが、実は「やきとり戎」へ行く前に53階のとあるお店に行ったんです。でもお目当てのものがSOLD OUTだったので、仕方なく引き返してきたのですが、その際エレベーターホールで、グルメな芸能人とすれ違いました!
歩く姿も姿勢がいいのですねー、この方。サングラス姿でお一人でした。
↓地下にはギリシアの円形劇場チックな広場もあります。ランチタイムはここでお弁当を食べている人も。
日が当たらないとちょっと寒々しいかな。クリスマスの飾りつけもまだまだでした。
大根の皮の漬物は私も作りますよ。と言っても塩振って重し(水を入れたお椀とか)するだけですが。箸休めにはちょうどいいんですよねー。