ぶり大根
2008年 11月 19日
大根の煮物はよく作るのですが、ぶり大根は初めて。
どちらも冬が旬の食材だから、美味しい時期に一度は作ってみたいと思っていました。
ぶりは生臭みを出さないために、塩をふって熱湯を回しかけてから調理しました。下処理って大事ですよね。
大根は厚めに皮を剥いて下茹でし、べっ甲色になるまで煮含めました。中まで味が染みて美味しいです。
青味に豆苗を添えて。箸がすーっと入る大根は甘みが強く、旬真っ盛りという感じでした。瑞々しいです。
↓さらに、皮を捨てずにもう一品。きんぴらを作りました~♪
これも美味しいなぁ。皮はいつも捨ててしまうのだけれど、エコ料理にも挑戦!
コリコリというか、シャキシャキというか、加熱しても軽く歯ごたえの残る食感が気に入りました。^^
あたしも先日、大根と鶏肉で煮物作りました!