人気ブログランキング | 話題のタグを見る

にこちゃん(*╹▽╹*)の東京暮らしグラフィティー。坂本龍一タグを新設しました。


by pop_up_pump_up
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ぶり大根

ぶり大根_f0112873_2124852.jpg


大根の煮物はよく作るのですが、ぶり大根は初めて。
どちらも冬が旬の食材だから、美味しい時期に一度は作ってみたいと思っていました。

ぶりは生臭みを出さないために、塩をふって熱湯を回しかけてから調理しました。下処理って大事ですよね。
大根は厚めに皮を剥いて下茹でし、べっ甲色になるまで煮含めました。中まで味が染みて美味しいです。

青味に豆苗を添えて。箸がすーっと入る大根は甘みが強く、旬真っ盛りという感じでした。瑞々しいです。

↓さらに、皮を捨てずにもう一品。きんぴらを作りました~♪

ぶり大根_f0112873_2191873.jpg


これも美味しいなぁ。皮はいつも捨ててしまうのだけれど、エコ料理にも挑戦!
コリコリというか、シャキシャキというか、加熱しても軽く歯ごたえの残る食感が気に入りました。^^
Commented by waiwairoom201 at 2008-11-23 22:20
霜降りをさきにしたのですね!そうすると臭みが取れますから~。
あたしも先日、大根と鶏肉で煮物作りました!
Commented by pop_up_pump_up at 2008-11-23 23:16
>みきんさま

大根美味しいですよね~。また今日1本買ってきました。
いつも30~50円で買ってます。安い~!
鶏肉とも相性いいですよねー。大根は煮物が一番好きです☆
名前
URL
削除用パスワード
by pop_up_pump_up | 2008-11-19 20:40 | おうちで | Trackback | Comments(2)