東京ライフ
2024-03-17T16:27:47+09:00
pop_up_pump_up
にこちゃん(*╹▽╹*)の東京暮らしグラフィティー。坂本龍一タグを新設しました。
Excite Blog
大塚 すし処 魚勘のランチにぎり一人前
http://coolgroove.exblog.jp/33901521/
2024-03-17T15:14:00+09:00
2024-03-17T16:27:47+09:00
2024-03-17T16:06:27+09:00
pop_up_pump_up
大塚で
サンモール大塚商店街にある「すし処 魚勘」でランチ。ここはリーズナブルにお寿司が食べられるよ、と職場でオススメされたお店。場所は先日行った洋食 GOTOOの脇の細い路地を入ったすぐのところ。
現金払いのみ10%サービス。カウンターでいただきまーす。(テーブル席もあります。)
にぎり一人前(現金900円、電子決済990円)。寿司下駄ににぎり7カンと細巻(ハーフ)が並んでます。ワカメのお吸い物付き。
マグロ2カンにイカ、帆立、ブリ、玉子、海老、トロたたきの細巻。にぎりのシャリはやや小ぶりサイズ。どれも美味しかった。
同行のKさんはにぎりうどんセット。にぎり6カンにうどんはなかなか食べごたえあったそうです。
カウンター越しに赤貝、鰹、鯛を捌いておられる様子を眺めながら、楽しくいただきました。
↓にぎり寿し型のオルゴールとクマノミちゃん。
店内にはハランで作った切り絵がたくさん額装されています。]]>
モスバーガーのモーニングドッグとリーフレタスミックスの種
http://coolgroove.exblog.jp/33893797/
2024-03-13T14:45:00+09:00
2024-03-13T14:45:51+09:00
2024-03-13T14:45:51+09:00
pop_up_pump_up
ふるさとで
昨日に続き地元ふるさとのモスバーガーへ。朝モスしてきました♪昨日と打って変わって今日は良いお天気!
2日続けてリーフレタスミックスの種ゲット♪
モーニングドッグ(ドリンクセット440円)。2人分です。
ふかふかのドッグパンにシャウエッセン2本を挟んだホットドッグ。荒挽きソーセージのパリッとした食感が朝から幸せ~な気分に。
ドリンクはブレンドコーヒー。マグにたっぷり♪(2杯目は100円で追加できます。)
ゆったりした広めの店内でのんびりモーニング。ごちそうさまでした。
]]>
モスの日 モスバーガーのオニポテ(ポテト&オニオン)とリーフレタスミックスの種
http://coolgroove.exblog.jp/33891073/
2024-03-12T11:18:00+09:00
2024-03-12T12:37:38+09:00
2024-03-12T11:58:02+09:00
pop_up_pump_up
ふるさとで
3月12日モスの日!今年はリーフレタスミックスの種がもらえます!ただ今帰省中のため、地元ふるさとのモスバーガーへ。
めっちゃ綺麗なロードサイド店舗。(外は土砂降りなんですけどねー。)ドライブスルーもあったけど、店内でテイクアウトオーダーしました。
朝モスメニューもある~!
オニポテ(ポテト&オニオン)300円とフレンチフライポテトS240円。揚げたてウマーー♪
オニポテには大きなオニオンリングが2つ。甘くて美味しい。フレンチフライは留守番していた父(大のポテト好き)にプレゼント。一瞬で消えたー(笑)。
リーフレタスミックスの種は明日ももらえますよ~!明日は朝モス行っちゃおうかな。
]]>
ピエール・エルメ×フロランス・バンベルジェ アソリュティマン ド ショコラ
http://coolgroove.exblog.jp/33887941/
2024-03-10T22:13:00+09:00
2024-03-10T23:12:50+09:00
2024-03-10T23:09:29+09:00
pop_up_pump_up
おうちで
バレンタインデーにピエール・エルメのショコラをいただきました!(職場で、ですよ!なんて太っ腹な!)
フロランス・バンベルジェとの限定コラボパッケージ。ポップなデザイン。
・イスパハン
ローズとライチ風味のパートドフリュイ、フランボワーズ風味ガナッシュショコラノワール、ショコラノワールコーティング
・モガドール
パッションフルーツ風味ガナッシュショコラオレ、ショコラオレコーティング
・アンフィニマン ショコラ オ レ
カラメリゼしたガナッシュショコラオレ、ショコラオレコーティング
・エコー
ティムットペッパー入りガナッシュショコラノワール、ショコラノワールコーティング
・フルール ド カシス
ドライカシスとカシスペッパー入りカシス風味ガナッシュショコラノワール、ショコラノワールコーティング
どれも洗練されていて、とーっても美味しかった。オレ(ミルク)系はまろやかな味わい、ノワール(ダーク)系はフルーツの酸味がアクセント。癒されました。
]]>
デコポン
http://coolgroove.exblog.jp/33886612/
2024-03-09T23:20:00+09:00
2024-03-10T21:38:12+09:00
2024-03-09T23:20:02+09:00
pop_up_pump_up
おうちで
職場でいただいた熊本県産のデコポン。コクのある甘さとほどよい酸味。めっちゃ美味しい。
皮が手でむけて袋ごと食べられるのも魅力ですよね。1個デスクで食べて、さらに3個もらって帰ってきました。喉潤う~~!ジューシー!
]]>
大塚 小閣樓の特製 担々麺、セロリーチャーハン、豚肉と木耳(キクラゲ)の玉子炒め
http://coolgroove.exblog.jp/33885702/
2024-03-08T22:55:00+09:00
2024-03-09T01:39:12+09:00
2024-03-09T00:23:40+09:00
pop_up_pump_up
大塚で
サンモール大塚商店街のディープな裏路地に佇む上海チキンが名物の中国家庭料理のお店「小閣樓」へ行ってきました。看板の左4文字は「上海チキン」って書いてあるのかな。
店内もレトロチャイナな雰囲気。雑多な感じがなんともいい味。
メニューがなんと段ボールでできてます!
特製 担々麺(980円)。白ごまスープに黒ごまトッピング。香菜、鷹の爪も浮かんでます。
うわーい細麺!
スープ絶品です。とんがった辛さではなく、じんわりしびれる辛さ。花椒の香り。ゴマの甘さとコクがたっぷりでスープ全飲みできます。シェア用に小さな器を出してもらいました。おだやかな辛さの担々麺美味しかったー。
セロリーチャーハン(980円)。サラダ用のホワイトセロリを使ったチャーハン。卵、じゃこ、ネギ、白ごま入り。パラッとしてるけど、しっとりもしてる。シンプルでやさしい味付け。普通といえば普通だけど、ホワイトセロリが好きなので自分でも作ってみたくなりました。
スープ付いてます。
別の日に食べた豚肉と木耳(キクラゲ)の玉子炒め定食(880円)。私が想像してたムースーローとちょっと違ったので運ばれてきたときに間違ってないか聞き返しちゃった。
玉子入ってる?肉野菜炒めにしか見えないんだけどー。
入ってた入ってた♬野菜は白菜の茎のような食感(ということは白菜?)。やさしい味。
同行のKさんは青ネギラーメン(角煮入り)。醤油味のスープ。こちらも細麺でした。
名物の上海チキンもいつか食べてみたいなぁ。]]>
鶏もも塩糀焼き弁当
http://coolgroove.exblog.jp/33879739/
2024-03-06T23:34:00+09:00
2024-03-06T23:34:51+09:00
2024-03-06T23:34:51+09:00
pop_up_pump_up
おうちで
引っ越し後初めて買ったお肉は、牛こま、鶏もも、鶏ハツ、豚ローススライス。鶏ハツはこんにゃくと甘辛く炊き、他のお肉は小分けにして冷凍したり、塩糀に漬けました。冷蔵庫に潤いが(笑)。
お弁当のおかずに鶏ももの塩糀漬けをオーブン焼きに。煮物(蓮根、人参、こんにゃく、竹輪、干し椎茸、昆布)、チルド焼売を詰め、麦ごはんにわかめふりかけをかけました。]]>
大塚 千成もなか本舗の名物どら焼き(小倉あん、白あん)
http://coolgroove.exblog.jp/33870363/
2024-03-03T21:45:00+09:00
2024-03-03T21:45:10+09:00
2024-03-03T21:45:10+09:00
pop_up_pump_up
大塚で
サンモール大塚商店街を散歩中に甘く香ばしい香りを漂わせているお店を発見。もなか専門店「千成もなか本舗」。創業昭和12年。
店頭でどら焼きの皮を焼いてるじゃないですかー!もう目が釘付け(笑)。
しかも店頭で食べられるように長椅子とテーブルがあるし、お茶の入ったポットと紙コップまで用意されている。。。食べるしかないでしょーー!
どら焼き(小倉あん210円)を1個注文してお茶を淹れていると、「焼きたてどうぞ」とミニサイズのどら焼きの皮の嬉しいサービスをいただきました!
焼きたての皮で作られたどら焼き、人生初ですけど、信じられないくらい美味しい~~~!ふっくらしてるのに表面がわずかにさっくりしてて、なかなか味わえない食感。これはハマる!
味変用のブラックペッパーと岩塩。どら焼きは、小倉あん、こしあん、白あん、あんバターの4種類あり、ブラックペッパーはあんバターに、岩塩は小倉あん、こしあん、白あんに合うとのことで、岩塩で味変しました。しっかりした甘さの小倉あんに塩味がプラスされてさっぱりした味わいに。ちなみにあんバターどら焼きはマツコの番組で紹介されて、一番人気だそうです。
別の日に食べた白あん(210円)のどら焼き。これも美味しかった~。焼きたて最高!
皮だけ(どら焼きパンケーキ)も売ってます。
ひょうたんの形をしたもなかがかわいらしい。
春らしい色合いなので、桃の節句のおやつに買いました。後日アップします~。]]>
鰆の塩糀焼き弁当
http://coolgroove.exblog.jp/33863921/
2024-02-29T23:40:00+09:00
2024-03-01T00:18:51+09:00
2024-03-01T00:18:51+09:00
pop_up_pump_up
おうちで
塩糀に漬け込んだ鰆をオーブンで焼きました。ほうれん草と釜揚げしらすの和え物、煮物(蓮根、人参、こんにゃく、昆布、干し椎茸、竹輪)を詰め、麦ごはんにごま塩をふりました。純和風弁当☆]]>
焼鮭弁当
http://coolgroove.exblog.jp/33860735/
2024-02-28T23:58:00+09:00
2024-02-29T00:09:40+09:00
2024-02-29T00:09:40+09:00
pop_up_pump_up
おうちで
甘塩銀鮭、煮物(蓮根、人参、こんにゃく、昆布、干し椎茸)、ほうれん草と釜揚げ桜えびの和え物、ロマネスコ、わかめご飯を詰めました。油を使わないお料理を続けて早1ヶ月・・・。先月の今頃は引っ越し準備でドタバタだったなぁ(遠い目)。]]>
大塚 焼肉あぶる。のカルビ&ロースランチ
http://coolgroove.exblog.jp/33859337/
2024-02-27T23:58:00+09:00
2024-02-28T00:51:42+09:00
2024-02-28T00:27:59+09:00
pop_up_pump_up
大塚で
先月29日(肉の日)に焼肉食べてきました。「焼肉あぶる。」きれいなお店。
ロースにしようかカルビにしようか迷った末、両方食べたくてカルビ&ロースランチ(990円)!黒毛和牛がめっちゃリーズナブル~。ごはんは普通盛りにしました。
色の濃い方がロース。さっそく焼いていきまーす♪
うまーーーー!カルビの脂が甘くて最高。さっぱりしたタレとの相性もいい。ご飯が進む~。
箸休めも充実してます。韓国のり、奴豆腐、キムチ、もやしのナムル。ご飯大盛りでもいいくらい。進む進む。サラダとスープも美味しかった。
焼肉屋さんが軒を連ねるエリアだけど、ここは女性も入りやすいと思います。ごちそうさまでしたー♪
]]>
大塚 洋食 GOTOOの大人のハヤシライス
http://coolgroove.exblog.jp/33849172/
2024-02-22T23:38:00+09:00
2024-03-03T03:03:24+09:00
2024-02-23T00:45:10+09:00
pop_up_pump_up
大塚で
9年ぶりの再訪。サンモール大塚商店街にある「洋食 GOTOO」へ行ってきました。相変わらずお昼時は満席の人気店。この日は外で2名待ち。私も後ろに並ぼうとしたら、「お一人様すぐご案内できます」と中から声がかかり、先に通されました。
大人のハヤシライス(みそ汁つき900円)。ハヤシライスは火曜日のランチ限定メニュー。毎日あるわけではなく、ディナーにもないみたいで、ちょっと気になってました。
お肉入ってますよ~。たっぷりと。
町の洋食屋さんらしいホッとする美味しさ。おみそ汁やお新香もアットホームな感じでいいですよね。
1月に行ったときはチキンカツ&カニクリームコロッケをいただきました。
衣サクサクの厚みのあるチキンカツ。この日はごちそうになったけれど、9年前と値段変わらずってすごいと思う(嬉)。ジューシーで美味しかった~。
ハンバーグも気になります!]]>
ぶりの塩糀焼き弁当
http://coolgroove.exblog.jp/33845690/
2024-02-21T23:48:00+09:00
2024-02-22T00:13:38+09:00
2024-02-22T00:13:38+09:00
pop_up_pump_up
おうちで
旬の食材を盛り込みました!ぶりを富澤商店の塩糀に漬け込みオーブン焼きに。煮物は新にんじん、蓮根、こんにゃく、干し椎茸、昆布を創味のあまくちつゆで。ロマネスコと粗挽きソーセージを詰めました。冬が旬なのは、ぶり、新にんじん、蓮根、ロマネスコ。素材が美味しいので、味付けはシンプルに。]]>
焼鮭弁当
http://coolgroove.exblog.jp/33843275/
2024-02-19T23:39:00+09:00
2024-02-20T00:17:33+09:00
2024-02-20T00:11:42+09:00
pop_up_pump_up
おうちで
引っ越し準備の最中に作ったお弁当。焼鮭、ゆで卵、ブロッコリー、チルド焼売を詰め、江戸一の甘口昆布を添えました。ゆで卵にはトリュフ塩をぱらり。
冷凍庫に牛すじと鶏の手羽元が入ってて、引っ越しまでに食べきらないと・・・と、牛すじこんにゃくを炊いて、手羽元はポトフに。油を使い切っていたので、油を使わず作れる料理をひたすら作ってました。引っ越した今もきれいなキッチンを油で汚したくなくて、まだ油は使わず料理してます。ゆでる、煮る、オーブンで焼く。これでどうにかなるし、何よりヘルシー。]]>
大塚 横浜くりこ庵のカマンベールチーズたい焼き
http://coolgroove.exblog.jp/33842043/
2024-02-18T23:21:00+09:00
2024-02-19T00:04:18+09:00
2024-02-19T00:00:00+09:00
pop_up_pump_up
大塚で
2月9日お昼休みにアトレヴィ大塚の1階にあるたい焼き屋さん「横浜くりこ庵」へ。たい焼き1匹購入につき1スタンプもらえるのですが、この日はくりこの日(毎月9日)でスタンプ2倍デー。さらにこの日はアトレヴィ大塚のポイントWデーでもあり、お得が重なってました。
金曜限定のカマンベールチーズたい焼き(210円)。温めなおしてもらって熱々を駅前広場でいただきまーす♪
チーズとろっとろ~。皮ふわふわ~。カマンベールチーズの塩味がいい感じ。食事にもなるたい焼き。
大塚店2月の金曜以外の曜日限定品は、月・火:ミルクティークリーム、水・木:ジャーマンポテト、土:パンプキンクリーム、日:シャキシャキりんごクリームとなっています。3月はまた変わるのかな。気になる~。]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/