f0112873_020292.jpg


2週間開催の大きなイベントに全国から美味しいものが大集合。小田急百貨店新宿店で開催中の「小田急うまいものめぐり」へ行ってきました。

ミシュラン掲載のお好み焼!焼き立てが食べられます!

f0112873_0224152.jpg

f0112873_023440.jpg

f0112873_0234010.jpg

f0112873_0244591.jpg


3席のミニイートイン席が用意してありました。テイクアウトもイートインも値段同じなので、イートインでいただくことに。

f0112873_0273171.jpg


メニューは2つ。テイクアウトはハーフ&ハーフもありました。

f0112873_028958.jpg

f0112873_0283190.jpg

f0112873_0295825.jpg


ジュージュージュー!

f0112873_0301830.jpg


↓【大阪/味乃家】お好み焼(豚入り)756円。かつお節がひらひら踊ってます。

f0112873_0192172.jpg


オーダーの際、マヨネーズをかけて良いか訊かれました。もちろんオッケー♪

f0112873_033561.jpg


ふわっふわに焼き上げられてます。中にはたっぷりのキャベツ。卵、紅しょうがも入ってます。

f0112873_0354178.jpg


甘めのソースがアクセント。後半追いマヨしちゃいました。

f0112873_039565.jpg


・・・はぁー美味しかった~。あっというまに1枚ペロリ。本場大阪のコナモン食べたのなんと6年ぶりでした。ごちそうさま^^
[PR]
# by pop_up_pump_up | 2018-02-25 21:00 | 新宿で | Trackback | Comments(0)

イワシの煮付け

f0112873_0234573.jpg


昨日仕事帰りにデパ地下で買った大きなイワシ。4~5尾入って1パック580円のものが半額に値下げされていたので、すかさず手に取りました(笑)。頭と内臓が取り除かれていて、刺身用と書かれたイワシですが、うちで調理するなら煮付けか塩焼か・・・で、煮付けに。

身がすんごくやわらかい~。美味しい~♪

f0112873_024350.jpg


残念なのは魚を盛り付ける和皿がなく・・・いつも盛り付ける段階になって気がつきます^^;
[PR]
# by pop_up_pump_up | 2018-02-24 23:55 | おうちで | Trackback | Comments(0)

f0112873_14465933.jpg


仕事帰りに小田急百貨店新宿店で開催中の「京の老舗めぐり」に行ってきました。甘いもの注入~♪

f0112873_14472132.jpg

f0112873_14474724.jpg


↓【京甘味 文の助茶屋】桜ソフトクリーム(324円)

f0112873_151543.jpg


抹茶と桜の2種類のソフトクリームがあったので、桜のソフトクリームをいただきました。薄紅色の春らしいソフトクリーム。桜の味はそれほど強くなく、ほのかにする感じ。少し塩気もあって美味しかったです。

3年前に食べたきなこと抹茶のミックスソフトも美味しかったなぁ。

わらび餅の入ったお花見ソフトがかわいい。桜わらび餅は季節限定だそうです。(抹茶のわらび餅の試食をいただきました。ぷるんぷるん♪)

f0112873_14463523.jpg


そういえばもうすぐ桃の節句。

f0112873_1432277.jpg

f0112873_1433668.jpg


1階のインターナショナルブティックが並ぶフロアに飾られた吊るし雛が素敵でした~。
[PR]
# by pop_up_pump_up | 2018-02-21 14:58 | 新宿で | Trackback | Comments(0)

ブラートヴルスト弁当

f0112873_041196.jpg


白いブラートヴルストを2本、フライパンでこんがり焼きました。ソーセージがメインのお弁当♪
ズッキーニとエリンギを同じフライパンでソテーし、緑黄色野菜が入ったお魚とお豆腐のハンバーグを詰めました。

緑野菜があまりに乏しいので、ルッコラとズッキーニを買ってきたけれど・・・はぁー野菜の高騰いつまで続くのかな・・・。
[PR]
# by pop_up_pump_up | 2018-02-19 23:57 | おうちで | Trackback | Comments(0)

f0112873_15314775.jpg


竹橋駅から日本橋川を渡るとすぐの場所に地上14階建てのクラシカルな雰囲気の建物があります。東京會舘が運営する如水会館

f0112873_15332290.jpg

f0112873_15333539.jpg


今日は如水会館でランチ。アーチ型の正面玄関から入ります。

f0112873_1663668.jpg


さぞお高いのかと思きや、リーズナブルなランチがありました。「マーキュリー」。

f0112873_15343858.jpg

f0112873_15353777.jpg


こちらのビジネスランチ(平日のみ)はサラダバー、パンorライス、プティデザートがついて1030円です。週替わりのA(お肉)B(お魚)C(パスタ)メニューのほか、定番メニューにベジタブルカレー、ハンバーグステーキ、オムライス、リブロースステーキがあります。

f0112873_15361341.jpg


東京會舘といえばやっぱりこれ、マロンシャンテリーですよね~。自家製ケーキも店内のショーケースに並んでいて美味しそうでした。

f0112873_15363558.jpg


↓週替わりAメニューの「マーキュリー自家製メンチカツ」にライスをチョイス。

f0112873_1538989.jpg


揚げ焼き風です。付け合せは紫蘇風味のパスタとアスパラガス。

f0112873_15372259.jpg


人参、玉ねぎ、エリンギが入っていて、これ自体は普通のメンチカツという印象ですが、ソースが洗練されてて美味しかったです。

f0112873_15383855.jpg


野菜高騰中なので、サラダバーでしっかり野菜を補給~☆ポテトサラダ、もやしの中華風サラダ、海藻、きゅうり、いんげん、プチトマト、ゆで玉子にパンプキンシードとパルメザンチーズをトッピングし、會舘ドレッシングをかけました。

f0112873_1539520.jpg


12種類の野菜、6種のトッピング、3種のドレッシングが並ぶサラダバー。補充もちゃんとしてくれます。少なかったレタスと貝割れが増えてました。

f0112873_15392895.jpg

f0112873_15395178.jpg

f0112873_1540748.jpg

f0112873_15402764.jpg


というわけでおかわりを。ポテトサラダ、マカロニサラダ、貝割れ、海藻、プチトマト、ゆで玉子にパルメザンチーズと白ごまをトッピングし、中華風ドレッシングをかけました。ポテトサラダ美味しい!プチトマトも甘くて瑞々しいです。

f0112873_1541354.jpg


野菜はこのほか千切りキャベツ、オニオンスライス、トッピングはコーンフレーク、ベーコンビッツ、クルトンがありました。あともう1回くらいおかわりしてもよかったなぁ。

プティデザートはプリン♪さらに13時以降の来店者にはコーヒーor紅茶のサービスがあります。(お店の方に声をかけないと出てきませんが・・・)

f0112873_15423847.jpg


カラメルがほろ苦くて、このプリン最高に美味しかった~~~!コーヒーも濃くて美味しかったです♪あー幸せ♪

f0112873_1543332.jpg


ちなみにこちらのカトラリーはノリタケが使われてます。だいぶ使い込まれているけれど、温かみのあるゴールドがクラシカルな感じでちょっと好き。そして籠の中にはなぜか割り箸も用意されてました。

f0112873_15453681.jpg


遅い時間に行ったせいか、空いててのんびり食事ができます。この辺りの穴場的ランチスポットかも・・・。ちなみに、マーキュリーの隣にジュピターというフレンチレストランが入っていますが、こちらはお高いです。
[PR]
# by pop_up_pump_up | 2018-02-16 23:55 | 竹橋で | Trackback | Comments(0)