カテゴリ:三越前で( 16 )

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仕事帰りに千疋屋総本店 日本橋本店の「Caffe di FESTA(カフェ・ディ・フェスタ)」へ行ってきました。

日本橋三井タワーの1階にフルーツショップとカフェ、2階にフルーツパーラーとレストランを構える千疋屋の日本橋本店。一度2階のフルーツパーラーへフルーツサンドを食べに行ったことがあるのですが、日本橋三井タワーはいつ見てもインテリジェントなビルで思わずため息・・・。ほかにどんな企業さんが入っているのかも気になります。

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1階の「Caffe di FESTA(カフェ・ディ・フェスタ)」はカウンターで注文・支払いを済ませて席につく、セルフスタイルのカジュアルなカフェ。カード払いが可能です。サク飯に、チョイお茶に、使い勝手もよさそう♪

↓ロールケーキ ドリンクセット(500円)

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厚さ3センチほど、直径7~8センチほどでしょうか。バナナを中心にくるりと巻いたロールケーキが2切れ!!えー!2切れもー!?

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いやーびっくりしました。だって、店頭の写真ではロールケーキの大きさがよくわからなくって、500円という値段から、1口サイズの小さいのが2個、もしくは薄っぺら~いのが2枚、お皿に乗っかっているのかなと思ったんです。

500円くらいで食べられるスイーツ&ドリンクのセットに最近目がない私ですが、このコスパはかなりいいんじゃないでしょうか!

それにバナナがものすごく美味しかった~☆

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なんでしょう、このバナナ。ねっとり密度も高くて、フォークいれるときの感触もかなりのもの。
普段食べ慣れたバナナとは明らかに違うサムシング。些細なことだけれど、こういうことが老舗の実力なのかなーと思いました。
卵色が濃いスポンジ生地も美味しかったです。

ドリンクはカフェラテを。

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カフェラテは単品だと360円。ドリンクは他にコーヒー、紅茶、ピーチティーなど限られたチョイスになるけれど、それでもこのセットはかなりお得だと思います。

夜ということもあってペンダントライトの明かりが際立ってました。清潔感あふれる店内。

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道路に面したガラス張りのお店なので、昼間は陽の光がたっぷり差し込む爽やかなカフェなんだろうなーと想像しちゃいます。

そうそうカレーを食べてる人も多くて、その香りがたまらなく美味しそうでした~。
ちょうど私がロールケーキを食べ終わる頃、隣のテーブルにイケメンビジネスマンがやってきてカレーを食べ始めたので、ちらちら見ちゃいましたよ。顔もカレーも。。。

店内は分煙ですが、タバコの匂いは気になりませんでした^^
今度はランチでカレーを食べに来ようと思います♪

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by pop_up_pump_up | 2009-11-17 19:02 | 三越前で | Trackback | Comments(4)

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今日のランチは総務のNさん、Mさんと3人で。

日本橋にやってきたからには、三越本店発祥のアレを堪能しなければ!と、かねてから思っていたことがありまして、それが今日ついに実現いたしました。注文するのに照れや恥ずかしさといったある種のハードルを越えなければならない究極のランチ。(←私にとっては^^;)
同行者がいるのは非常に心強かったです。

そんなわけで向かったのは三越本店新館5階のカフェ&レストラン「ランドマーク」です。Nさん、Mさんも、「へぇ、三越発祥なんだ。じゃあ私もそれにしようかな」ということでオーダーが一致。ウェイトレスさんに声をかけました。

「お子様ランチ」3つください!と。

大の大人が3人そろって「お子様ランチ」(笑)。 値段は一人前840円です。
三越のお子様ランチは年齢制限がないので、大人でも注文できるのです。心が広いんですねー。さすがは元祖。
「お皿は普通のものと汽車がありますが」「汽車でお願いします」「旗は立てますか?」「お願いします」「お子様用の取り皿とフォークはおつけしますか?大人用のフォークもご用意できますが」「両方お願いします」

そんなやりとりのあと、テーブルに運ばれてきたのが、

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この紙製ランチョンマット。

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動物のイラスト部分にスリットが入っていて、起こせる仕組みになってました。これめっちゃかわい~~~♪テーブル囲んで3人で撮影会開催ですよ。

↓ドラえもんの取り皿とスプーン・フォーク。

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固定しやすいよう取り皿は滑り止め加工が施してあるものでした。ただ小さいだけじゃないんですね。テーブルにピタッとくっついて本当に滑りません。

そしてほどなくして三越マークの旗が立ててある「お子様ランチ」が登場!

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煙突から煙がでてます!!きゃー!楽しいわ~♪
実はこれ、器の中にドライアイスが仕込まれているんですよ。思わず童心に返ってしまいました。3人とも写真を撮るのに夢中(笑)。

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ケチャップライスは富士山の形をしていて、上半分は白ご飯で雪を表現。エビフライ、ソーセージ、ハンバーグ、ナポリタン、フレンチフライ、プチトマト、オレンジ。ドラえもんのカップにはオレンジジュース(子供用にやや甘め)が入っています。子供が好きなもの、楽しめる演出満載!
Mさんにいたっては、もくもく湧き上がるドライアイスを写真だけではなく、ムービー写メにまで収めていました。

エビフライは衣がサクサク、身もプリプリして大人でも充分楽しめる仕上がり。美味しくて尻尾までいただきました。普通のお皿に盛り付けてもらえば、ビールのおつまみにもなりそうですね。(実際ビールと一緒に注文をされる方もいるようです。ある意味かしこい注文のしかたかも。。。)
どの素材もアツアツではなく少し冷ましてあったのも、子供への配慮からでしょうか。

全部食べて腹八分目。

ランチのあとNさんから「うさぎや」のどらやきをいただきました。

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ここのどらやきも一度食べてみたかったんですよ。わーい♪

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皮ふわふわ、つぶ餡ぎっしり。小豆の粒や味がしっかりしていて、思っていたとおり(いやそれ以上に)美味しいどらやきでした。

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あーそれにしても楽しかった♪3人ともはしゃぎすぎ(笑)。
ランチの帰りに日本橋の写真を撮って帰ってきました。
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by pop_up_pump_up | 2008-01-30 23:07 | 三越前で | Trackback | Comments(8)

利久庵

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日本橋三越近くの老舗のお蕎麦屋さん「利久庵」へ行ってきました。昨日とは一転して今日はいいお天気。ここぞとばかりに外食です。

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店内はほぼ満席だったので、合い席になりました。お茶をいただきながら待つこと5分。注文した「納豆そば」(900円)が運ばれてきました。

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うわ~美味しそう~!盛り付けも丁寧で、ぱっと見ただけで瑞々しさが伝わってきます。
海苔もたっぷり!

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納豆もたっぷり!

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地味な納豆が華やかに見えてしまうから不思議。親切にれんげが付いているところも良いです。つゆは初めから器に入っていました。

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まずはお蕎麦だけを一口。色白で極細の上品なお蕎麦なんですが、しっかりとしたコシがあります。なんだかにおいの強い納豆を混ぜてしまうのがもったいないような。。。納豆そばを選んでおきながら、ちょっと後悔してしまいました。

が、具をすべて混ぜ合わせて食べてみたら、これがすごくいい!
海苔や鰹節も香りがよくて、全体のバランスがとれてるんです。納豆が絡むことにより、お蕎麦もさらにつるつるっと入っていきました。

〆はあつあつのそば湯で。とてもあたたまりました。
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by pop_up_pump_up | 2008-01-24 22:18 | 三越前で | Trackback | Comments(6)

千疋屋フルーツパーラー

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13日の誕生日にはフルーツサンドを食べようと決めていました!

そんなわけで、千疋屋総本店 日本橋本店が入っている日本橋三井タワーへ。
このビルすごくかっこいい。思わずどんなお店が入っているのか散策してしまいました。
1階から4層の吹き抜けになっていて、とても開放的。都会的なビルです。

↓向こうに見えるのはマンダリンオリエンタル東京のイタリアンダイニング「ヴェンタリオ」。

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千疋屋総本店は1階がフルーツとお花の販売&カフェ、2階がフルーツパーラー&レストランという構成になっていました。
(私が入ったのは2階のフルーツパーラーです。↓こちらは1階)

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↓フルーツサンドイッチ1050円。セットでアイスティー315円。

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見事なくらいシンメトリー。
野暮ったさのかけらもないくらい、美しくシャープな切り口です。色合いも華やかでケーキのよう。

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挟んである具は、いちご、キウイ、パパイヤ、パイナップル・・千疋屋お得意の生フルーツと、たっぷりの生クリーム。
フルーツ自体も美しくスライスしてありました。ケーキのようにみえるけれど、スポンジ生地ではなく食パンなので、甘さも控えめです。

美味しいサンドイッチをいただきながら、店内を眺めていたんですが、カレーを食べている方が結構いました。そういえば、りんごやマンゴーはカレーと相性よし。とてもおいしそうでした。

スワロフスキーのシャンデリアも洒落たデザインをしていて、一見の価値あり!です。
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by pop_up_pump_up | 2007-06-13 23:28 | 三越前で | Trackback | Comments(0)

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住所は日本橋だけれど、最寄駅は三越前。
三井第三別館跡地にプラネタリウムやフットサルコートとならんで、米(こめ)ダイニングバー「It’s a GOHAN world」を見つけました。
(’06年12月20日から’07年6月末までの営業だそうです。)

外観とは裏腹に(最初DVDのお店かと思いました。ちなみに1Fはカフェです。)店内は和風モダンな作りになっていて、こだわりのある米・味噌・醤油がディスプレイされていました。
カウンターにはドーンと稲穂が置かれています。いい具合にパーテーションの役目も果たしていました。

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天井にも稲穂模様が!

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くるくる回る手裏剣にも見えて、すっごくかわいい~!ちょっと気に入ってしまいました。

さてさて、オーダーしたのは今週の丼ぶりランチ、「マグロの山かけ丼」850円。ひじきの煮付け、お漬物(きゅうり、大根)、ワカメたっぷりお味噌汁が付いています。

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マグロが見えないくらい海苔がた~っぷりかかっているんだけれど、小さめのブツ切りにされた漬けマグロ(赤身、中トロ)が入っていました。

少し固めに炊かれたごはんもポイント高し。こだわっているだけあって、申し分なく美味しかったです。

ちなみにこのお店、プロデュースしているのはこの方だそうです。
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by pop_up_pump_up | 2007-06-12 23:50 | 三越前で | Trackback | Comments(2)

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「三越前そばの越前そば」のお店に行ってきました。
↑漢字で書くとダジャレのようですが、地下鉄「みつこしまえ」駅のそばにある 「えちぜんそば」のお店です。

越前そばを食べるのは初めてなので興味津々。
オーダーしたのは「越前おろしそば」(800円)。薬味はネギとかつお節です。うれしいそば湯つき。

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ぶっかけそばのように、そばの入った器につゆをかけて食べている人もいれば、もりそばのようにつゆにつけながら食べている人もいて、どちらが正統派なのかわかりませんが、私は最後にそば湯をつゆに入れて飲みたかったので、もりそばのようにして食べました。

大根おろし、かなりの辛味です。食べながら口の中がビリビリ・・・。でもさっぱりしてて美味しかったです。(そば湯で割ると辛味がやわらぎます。)そばもしっかりコシがあって、切り方も若干太めなので、田舎風のそばといった感じ。それがまた風情があっていいですよね。

このお店は福井色が強く、料理やお酒はもちろんのこと、器は越前焼、テーブルにも福井県の木工技術が取り入れられているそうです。
日本橋川に面した立地なので、窓際の席に座れれば、川をながめながら食事が楽しめます。(おそらくそこにかかる日本橋も見えると思います。)私は今日は真ん中の大きなテーブルで合い席でした。このお店、男性客の比率が高いです。

↓入り口においてあった福井県観光マップ。お持ち帰りしました~。温泉、スキー、お祭り情報がのってます。

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ちなみに大根は体を冷やす食材なので、いくら辛くても汗が出るということはありませんでした^^
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by pop_up_pump_up | 2007-03-02 22:55 | 三越前で | Trackback | Comments(0)