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早稲田でランチ第9弾♪
いよいよ食べ納めです。先日満席でふられた「東京らっきょブラザーズ」へ1か月ぶりに再訪してきました。

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日替わりのささみチーズカツのスープカレーを、辛さLEVEL3(ご家庭の中辛くらいの辛さ)、ライス中(220g)でオーダーしました。(ミニサラダ、ソフトドリンク付き1000円)。今回も紙エプロンを着用。

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カボチャ、人参、じゃがいも、エリンギ、なす、トマト、たまご入り。クレソンも入ってます。

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ささみチーズカツはオン・ザ・ライス状態で運ばれてきました。衣サクサク、チーズがとろ~り、ジューシーチキン。レモンをぎゅっと絞って。

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ごろんごろんの大きな野菜たちは食べ応えも十分。ライスのほうに取り出して、ナイフで切りながらいただきました。スープも美味しかった☆

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コーンとレタスのサラダ。

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グレープフルーツジュース。同行のSさんはアイスティー。

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クーポンを持参してたのでアイスクリームはプライスレス。フレーバーはラムネ、抹茶、キャラメル、洋なし、バニラ、ゆずがありました。キャラメルをチョイス。

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濃厚で美味しいアイスでした~。あーお腹いっぱい。ごちそうさま^^
by pop_up_pump_up | 2018-08-30 22:41 | 早稲田で | Trackback | Comments(0)

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早稲田でランチ第8弾♪
先週まで蟹五目ご飯だった季節の炊きこみご飯定食が、今週から変わりました。季節料理 すぎうらへ再訪です。

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ま・つ・た・け!キャ~秋到来!

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もう字を見ただけで反射的にお口の中が大洪水(笑)。土瓶蒸し、岩がき、新さんま!

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↓昨日の刺身定食は生まぐろ、今日は新さんまとあいなめのラインナップ。

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カウンターの水槽には、サザエや車海老、つぶ貝の姿が。

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サザエがゆっくりゆっくり動いてます。

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刺身定食もすごく惹かれたけど、松茸ご飯定食(小鉢、茶わん蒸し、味噌汁、お新香付1080円)をオーダーしました。

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ぱっと見はよくわからないんだけど、食べると食感で松茸の存在を感じます。やさしい味。

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茶碗蒸し、アオサと三つ葉の味噌汁、お新香(大根、きゅうり)。滋味あふれるものばかり。

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野菜の天ぷらはしし唐、ごぼう、かぼちゃ、舞茸の4品。衣がサックサクです。ごぼうが美味しかったなー。香りもごちそうでした。

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焼き魚はメバル。きんぴらごぼう添え。

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小鉢は大根とがんもどき、わかめの煮物。

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冷たい麦茶をおかわりして、のんびり癒されるランチでした。ごちそうさまでした^^
by pop_up_pump_up | 2018-08-29 23:34 | 早稲田で | Trackback | Comments(0)

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早稲田でランチ第7弾♪
行こうと思ってたお店が満席&お目当ての日替わりランチがまさかの完売。(正午で完売って・・・ハードル高っ><)一か八かで「お菜処 麻の葉」へ。こっちは空きがありました。ああよかったー。

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麻の葉弁当かきフライ定食も美味しかったので再々訪。季節限定のこれを食べとかないとね。ちきん南蛮と冷し汁ごはん(870円)。

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ちきん南蛮のお皿、冷し汁、ごはんと薬味の順に運ばれてきました。

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手作りのタルタルソースがたっぷり添えられたちきん南蛮はお肉ぷりっぷり。甘酢味が美味しく、タルタルとよく合います。おかずも豊富です。菜の花の煮浸し、こんにゃく梅肉和え、クミン風味のパスタ、コーンドレッシングのサラダ。

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鯵、きゅうり、豆腐が入った冷し汁。氷でシャキッと。

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ごはんにかけてお茶漬け風。薬味はみょうがと大葉です。ごはんはおかわり1回OKですが、私はデフォで十分な量でした。さらさらっと食べられて美味しかったー。

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宮崎の郷土料理がセットで食べられて大満足。今年初の冷や汁でした。ごちそうさま^^
by pop_up_pump_up | 2018-08-21 23:25 | 早稲田で | Trackback | Comments(0)

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仕事帰りにリーガロイヤルホテル東京へ。テイクアウトショップのメリッサでパンを買って帰りました。

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↓ビビッドな色使いは外資系ホテルかと思いきや、大阪が本店の日系ホテル。真っ赤なショッパーバッグに気分も上がる~。

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↓クロワッサン(300円)とクリームパン(250円)。プリンが美味しかったので、クリームパンも美味しいんじゃないかなーって。(砂糖が少しトッピングされてたけど、持ち帰る間に溶けましたー。)

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フランス・ラヴィエット社の発酵バターと和三盆糖を使ったこだわりのクロワッサン。軽くリベイクしていただきました。バターがじゅわじゅわ~。いい香り。

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小振りなサイズのまん丸クリームパン。意外とずっしり。

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手作りのカスタードクリームにバニラビーンズがたくさん。口どけなめらかで、パンもふわふわ。飲み物のように秒でなくなりました(笑)。美味しかった~^^
by pop_up_pump_up | 2018-08-12 18:01 | 早稲田で | Trackback | Comments(0)

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早稲田でランチ第6弾♪
おかずたっぷり麻の葉弁当に感動した「お菜処 麻の葉」へ再訪してきました。

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待ち人数0人♪私が入ったらちょうど満席に。いいタイミングで入れてラッキー☆

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↓かきフライ定食(870円)。「広島県能美島のかき」ということは、これは夏牡蠣☆ランチで夏牡蠣が食べられるなんて~♪

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手作りの揚げたてサクサクの牡蠣フライが5個に、自家製タルタルソースがたっぷり。レモンもソースもついてていろんな食べ方ができちゃう。

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サイドも手が込んでます。煮物(厚揚げ、オクラ)、こんにゃくの梅肉和え、クミン風味のパスタ、プチトマトとレタスのサラダ(とうもろこしドレッシング)。どれをとっても味がかぶらないバラエティーの豊かさがいい。

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とうもろこしの甘みと粒々が生かされたドレッシングは、夏を感じさせてくれます。

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ごはん、かき玉汁、そして・・・おぼろ豆腐?生湯葉!?

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山形の「だし」が添えてあります。豆乳がぎりぎり固まったくらいのとろとろ感が濃くて美味しくて。だしとの相性もすごくよかった。

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このお店はきっと何を食べても美味しいんだと思う。お店側の意識がお料理から伝わってきます。懐にもやさしくてまた行っちゃうなぁ。

大満足のかきフライ定食、ごちそうさまでした♪
by pop_up_pump_up | 2018-08-10 23:43 | 早稲田で | Trackback | Comments(0)

早稲田 すし酒場 魚扇(うおせん)のランチ握り_f0112873_2358650.jpg


早稲田でランチ第5弾♪
行こうと思ってたお店がまさかのお休み。うわー同行者がいるのに、えーと、えーと・・・!!

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急遽飛び込みました。「すし酒場 魚扇(うおせん)」。

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1階と2階にお店があります。(入口は別になってます。)この日のランチは2階でのみ営業と書かれていたので2階へ。

そういえばこの辺りってお寿司が食べられるところってあんまり無いかも。。。

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↓ランチ握り(茶碗蒸し、お椀付き950円)。

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中トロ、白身、マグロ赤身、いか、サーモン、甘エビ、玉子焼き、とびこ軍艦巻、そしてお皿やテーブルの色と同化してわかりづらくなってるのが、マグロの手巻。

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手巻は海苔が固めで噛み切るのに苦労したのと、中トロにややスジが残るのが気になりました。サーモンが美味しかったなー。あと個人的にハマったのがとびこ。プチプチ食感が楽しい。

ねぎとわかめのお味噌汁。あつあつです。

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茶碗蒸しにはぎんなん、かにかま、鶏肉が入っていました。

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同行のSさんはサーモンねぎとろ丼。美味しそう~。こちらも茶碗蒸しとお椀付き。

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リーズナブルにお寿司が食べられて、学生さんウケしそうなお店。8/11~16はお休みと書いてありました。

・・・で、今日のお昼休み、散歩がてら行きそびれたお店の様子を見に行ったのです。が、今日もシャッターが降りていて。。。

学生街だから長めの夏休みなのかなと思ったら、「店主が高齢化につき閉店することになりました」と貼り紙がしてありました!!ええー!!

あの大隈重信も足を運んだという、カツ丼とカレー南蛮発祥の老舗のお蕎麦屋さんが、、、うう、食べたかったー!
by pop_up_pump_up | 2018-08-06 22:07 | 早稲田で | Trackback | Comments(0)

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早稲田でランチ第4弾♪
札幌に本店を構えるスープカレーのお店、「東京らっきょブラザーズ」へ行ってきました。

早稲田駅をエレベーターで地上に出てすぐ右手。馬場下町バス停前です。のぼり旗が目印。

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オーダーの仕方は①カレーを選ぶ②カレーの辛さを選ぶ③ライスの量を選ぶ④お好みでトッピング、セットメニューを追加、です。

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私は日替りのハニーマスタードチキンスープカレーを、辛さLEVEL3(ご家庭の中辛くらいの辛さ)、ライス中(220g)でオーダーしました。(ミニサラダ、ソフトドリンク付き1000円)・・・ここで紙エプロン装着。

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うわー、ダイナミック!人参、じゃがいも、トマト、ブロッコリー、ナス、ピーマン、たまごが入ってボリューミー!

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ハニーマスタードチキンも大きなピースが3つ♪食べごたえあります。(どの具もスプーンからはみ出る大きさ。)

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ライスには海苔が添えてあります。この海苔がまた恐ろしいほどスープカレーに合っててびっくり。

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具をライスの上に取り出し、ナイフとフォークで切りながらいただきました。ハニーマスタードチキンはほんのり甘くて美味しかった。

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ミニサラダはコーンとレタス。酸味の強いドレッシングで気分もシャキッと。

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ドリンクは100%パイナップルジュース。エスプレッソやジャスミン茶など9種類から選べます。

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スパイシーでコクがあって食べ応えもある美味しいスープカレーでした。

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レトルトスープカレーのパッケージがかわいい。
by pop_up_pump_up | 2018-07-31 22:45 | 早稲田で | Trackback | Comments(0)

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早稲田でランチ第3弾♪
薪窯焼きのナポリピッツァが食べたくて「Pizzeria TAKATA BOKUSYA」へ行ってきました。

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早稲田大学南門真向かいという立地のカジュアル・イタリアン。ガラスの向こうにタイル張りの窯が見えます。

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創業はなんと1905年。ミルクホールとしてこの地にオープンし、洋食レストランを経て現在はピッツェリアとして営業されてます。以前の店名は「高田牧舎」。

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薪が積まれてまーす!

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↓クワトロフォルマッジョ(サラダ、ドリンク付き1000円+税)

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ぷっくり膨らんだナチュラルカラーのクラスト。カリッと香ばしく焼かれ、中はふかふかもっちもち!噛むたびにイタリア産小麦の美味しさが伝わってきます。

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とろとろチーズがたまらん~。ゴルゴンゾーラが使われてますが、クセも気にならず美味しいー♪

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半分はチリオイルをかけていただきました。クワトロは蜂蜜で味変させるのもありですねー。(蜂蜜があるのかは未確認。)

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牡蠣とスーパーフードを添えたサラダも美味しかった。ヘンプシード(麻の実)かな、プチプチ食感が楽しい。レタスにはオニオンドレッシング。元気になれます☆

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ドリンクは100%のオレンジジュース。コーヒー、紅茶、コーラも選べます。

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パスタやお肉料理もランチメニューにありますが、なんといっても1000円+税で食べられるクワトロフォルマッジョが魅力的。こんなに良心的な価格、都内探してもそうありません。

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大満足のピッツァでした。ごちそうさま^^
by pop_up_pump_up | 2018-07-27 21:51 | 早稲田で | Trackback | Comments(0)

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早稲田でランチ第2弾♪
穴八幡神社近くの早稲田通り沿いにある「お菜処 麻の葉」へ行ってきました。

メトロ東西線・早稲田駅からオレンジ色の鳥居が見える方へ歩き、そのまま道沿いに進みます。

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店内もそうだけど、「蔵」を思わせる佇まい。独特な感性。

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15席しかない小ぢんまりしたお店はすでに満席。私が到着した正午過ぎは3人待ちでした。紙コップは外で待ってる間に冷たい麦茶を出してくださったもの。

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↓麻の葉弁当(970円)。うわ~、おかずたっぷり~~!

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築地で仕入れた魚介が使われてます♪

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・いか黄金いくらのせ
・かつお土佐造りわかめ添え
・卯の花煮
・こんにゃく梅肉和え
・菜の花のお浸し
・煮物(オクラ、かぼちゃ、厚揚げ)
・鮭の西京焼き
・鶏つくねだんご
・かまぼこ
・半熟卵
(器の真ん中に醤油。)

↓荒くおろしたしょうがをたっぷり添えたかつお土佐造り。身がやわらかくてとろける~。わかめも美味しかった。

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↓鶏つくねだんごは2個串に刺さってます。鮭の西京焼きは前の日から味噌に漬け込んでいるそうです。卵の半熟加減も最高。

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↓大きくカットされたかぼちゃはホクホク、卯の花煮はしっとり。どのおかずもやさしい味で素材の持ち味が生かされてます。

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ひょうたん型に抜かれたごはん。半分はきのこの混ぜごはんでした。

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きのこと豆腐のかき玉汁。鴨肉で出汁をとってるそうです。

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おかずが多くて大大満足☆・・・で、このお弁当がどんな器に入っているかというと、、、

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こーんな大きなお椀型。2つの器が積み重ねてあるスタッキングタイプで、上におかず、下にごはんが入っていました。
by pop_up_pump_up | 2018-07-18 23:10 | 早稲田で | Trackback | Comments(0)

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チェーン店とラーメン店がひしめく学生街・早稲田で、貴重な割烹・小料理のお店を見つけました。「季節料理 すぎうら」。

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創業30年。学生さんには少し敷居が高い(と思われる)大人のお店。

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ランチは天ぷら、刺身、焼魚、フライなどの定食がメニューに並びます。

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↓本日の炊きこみご飯定食(焼き魚、野菜の天ぷら、小鉢、茶わん蒸し、味噌汁、お新香付1080円)。

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本日の炊きこみは蟹五目ご飯。ほっとするやさしい味に仕上がってます。蟹がたっぷり。

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↓焼き魚は銀だら。脂がのってて美味しかった。野菜の天ぷらは、ししとう、ベビーコーン、かぼちゃ、舞茸。塩が振ってあるのですが、野菜の甘みを味わうなら塩はもう少し控えめでもいいかも・・・もしくはなくてもいいと思いました。

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↓ぎんなんと鶏肉入りの茶わん蒸し。三つ葉と海苔の味噌汁。お新香は胡瓜のぬか漬け、ごぼう醤油漬け、かぶ、大根。

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小鉢は茄子の煮びたし。油揚げ、わかめが添えられてます。やわらかい茄子がひたひたに煮汁を吸ってて美味しかったー。

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この定食ひとつで、揚、焼、蒸、煮、といろんなお料理(技術)が味わえます。あとは「造」、刺身が気になる・・・。そうそう、カウンターの水槽にはさざえと車エビがいました。
by pop_up_pump_up | 2018-07-13 23:19 | 早稲田で | Trackback | Comments(0)