住民税

先日住民税の納付書が届きました。
金額見てびっくり!
昨年の3倍近い額が書かれているんです!
・・・絶句しました。(どれだけ吸い取れば気が済むんですか!。。。どれだけ。。。><)

税源移譲」なんとなく噂で(?)聞いてはいたけれど、本当に国民の負担を考えた上でなされているのか、疑ってしまいます。
所得税を減らして、その分住民税から徴収するとのことですが、3月に所得税を払ってきた私としては、本当に減らされているのか疑わしくて仕方ありません。

所得税の定率減税額も20%から10%に引き下げられ、19年度にはついに0%(つまり廃止)になりました。

ちなみに私は年間10万円以上もの通勤交通費を自腹切っています。
会社が負担してくれるにこしたことはないのだけれど、それによって勤務に不利が生じることになっても困るので、自己負担は仕方ないとも思うのですが、この交通費が税金控除の対象になっていないことに腹がたちます。(税務署にかけあったけれど、聞いてもらえませんでした。ならば国税庁にかけあったほうがいいのかしら。。。)

そんなわけで先日、税金対策も兼ねて生命保険の資料を請求しました。
ボーナス給付がある商品や、満期時に生存していれば掛け金が全額もどってくる商品など、魅力のある商品がいろいろあるんですねー。魅力のある商品ほど、掛け金は高いけれど、国や自治体に払うより、有意義な気がします。(してしまうのです!昨今の年金問題等を考えると・・・)

「国がやってる振り込め詐欺だ」。ニュースでやってた街頭インタビューで、こう答えた人がいました。とても共感。
国民を納得させる日本政府を期待しています。
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by pop_up_pump_up | 2007-06-30 12:10 | おうちで | Trackback | Comments(4)

カチョカヴァロ

このチーズすんご~く美味しい!

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花畑牧場の「カチョカヴァロ」。面白い形をしています。

くし型に切って、テフロン加工のフライパンで焼いて食べるのがイタリア式だそうですが、うちにはテフロン加工のフライパンがないので、竹串にさしてガスコンロで炙りました。
(ああ、ガスバーナーが欲しい。。。←今一番欲しい調理道具)

とろ~んとしたところで、サニーレタスとトマトといっしょにサラダに。

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焦げ目、もう少しつけられるとよかったんですが・・・。

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生ハムとブロッコリースプラウトをちらして、ボリュームいっぱいのサラダになりました。

このチーズは生で食べてもおいしいです。

ちなみに花畑牧場の牧場長はタレントの田中義剛さん。サイトを見るまで知りませんでした。
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by pop_up_pump_up | 2007-06-27 22:42 | おうちで | Trackback | Comments(0)

佐藤錦

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待ちに待ってたさくらんぼの季節。
このブログのテンプレートをさくらんぼ柄に変えたのは、梅の季節が終わる頃でした。
その時からずーっとずーっと待ちわびてました~。

写真のさくらんぼは山形産の佐藤錦です。とても瑞々しくて甘酸っぱい~☆
この時期しか味わうことができない、旬まっさかりのフルーツです。

さっそくお弁当に入れました。なんともかわいい~♪

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おからハンバーグ(お弁当用にミニサイズ)とエリンギのソテーとおかひじきのお浸し。(おかひじきも大好きな野菜!)
コーンクリームコロッケは冷凍食品ですが・・・^^;

さくらんぼの次は枇杷、桃、と季節のおいしい果物が続々登場!
今からとっても楽しみです。^^
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by pop_up_pump_up | 2007-06-26 23:08 | おうちで | Trackback | Comments(2)

おからハンバーグ

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ハンバーグを作るのは、ほーんと久しぶりです。
ふつうに作ってはつまらないので、おからを入れてヘルシーに。

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といっても断面から、おからの存在は確認できませんが・・・(笑)

つなぎに使ったのは、リーン・カンパニャー(今うちにあるパン)。

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フードプロセッサーにいれて、ウイ~ンっと数秒。

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生パン粉のできあがり。

揚げ物を自宅でやらないとなると、市販のパン粉を買ってきてもあまらせてしまうため、
必要なとき都度作ってます。合理的かつ好みのパンをパン粉にできる楽しさ。(といっても大抵食パンなんですが・・・)

A1ソースをかけて食べました。かなり酸味のきいたソースです。
実はこのA1ソースの味が知りたくて、ハンバーグを作ったというのが本当の理由だったりします。
そういえば、ウスターソースもとんかつソースもうちには存在しないんですね。
揚げ物をやらないとソースも出番なし。ソースを買ったのは多分初めてなんじゃないかなぁ。

ちなみに、レタスとブロッコリースプラウトのサラダにかけたのは、ドライトマトのドレッシング
こちらは甘めでクリーミー。
ドレッシングもひさしぶりに買ったもの。
いつもはうちにあるオイル(オリーブオイルやごま油)で酸味(レモンや酢)と塩分(塩、しょうゆ、気分で梅干やら明太子やら)をプラスして、都度作っています。

冷蔵庫の中のグロサリー占有率がかなり高いので、工夫してものが入るようにしないと・・・。
野菜や残ったおかず、チョコレート、飲み物・・・夏場の冷蔵庫はもうすでにパンパンです。
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by pop_up_pump_up | 2007-06-25 23:57 | おうちで | Trackback | Comments(0)

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昨夜「ひよこ豆の発芽」を使ってミネストローネを作りました。

エリンギ、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、ソーセージをコロコロに切ってオリーブオイルで炒め、固形コンソメと水とチェリートマトの缶詰を入れて柔らかくなるまで煮たら、最後にグリーンピースを入れて完成。
簡単で栄養たっぷり。トマトと相性のよい、バジル、オレガノ、にんにくも入れました。

↓ちょっと珍しいチェリートマトの缶詰、ポモドリーニ ディ コリーナ。パスタでおなじみディ・チェコのものです。(これは旧パッケージかもしれませんが・・・。)

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生のひよこ豆(しかも発芽したもの)は初めて食べました。乾燥物より歯ごたえがあります。
冷蔵庫の中にしばらくおいておいたら、買ったときよりも芽がさらに成長してました(笑)。

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で、今日はこのミネストローネでまったりブランチ。

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レーズン入りイングリッシュマフィンとリーン・カンパニャーを軽くトーストして、マスカルポーネとコンコードグレープジェリーを塗って食べました~。

グレープジェリーは緩めのジャムというかんじ。ウェルチのものだけあって、味はしっかりしています。これはパン塗布用だけれど、ヨーグルトにも合いそう。

マスカルポーネはティラミスに使うチーズだけれど、トーストにも合います。はちみつやジャムと合わせて、甘くして食べると美味しい☆

最近は「リーンなパン」←こんな言い方するんですねー。まったく知りませんでした。(「食事パン」とか「素朴なパン」とか呼んでました。)
いろんな食べ方ができる「リーンなパン」、かなり好きです。
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by pop_up_pump_up | 2007-06-24 18:10 | おうちで | Trackback | Comments(4)

ウリ冷麺

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暑いですねー!

今日は冷麺作って食べました。先日拝見したtonyさんのブログの冷麺の写真が、とーっても美味しそうだったので、私も作ろうと思っていたところです。

半生タイプの黒い麺は、ゆでる前はゴムみたいな感触で、どこか工業製品のようでした。
ゆでると細い糸こんにゃくみたい(笑)。ものすごくコシのある麺です。

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具も麺が見えないくらい盛りました。キムチ、トマト、貝われ、きゅうり、ゆで卵・・・冷蔵庫にあった食材ばかりです。蒸し鶏はレンジで加熱。韓国風というより、冷やし中華風な具のラインナップ(笑)。

梨とかスイカを入れると本格的かな~なんて。。。

それにしても暑いです。。。自宅ではまだエアコンつけていないんだけれど、そろそろ準備しておこうと思って、フィルターをそうじしておきました。
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by pop_up_pump_up | 2007-06-17 23:33 | おうちで | Trackback | Comments(6)

初夏の東海味探訪

日本橋髙島屋の地下食品売り場で、「初夏の東海味探訪」と銘打って、東海地方のグルメを集めた催事をやっていました。

↓うなぎの亮の「うにぎり」(2個入り380円)

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名古屋グルメの代表格、「ひつまぶし」をおにぎりにアレンジしたものです。実演販売でできたてがちょうど並んだところでした。

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刻んだ鰻が甘辛いタレといっしょにごはんにまぜてあり、コクたっぷりです。一口食べると、ツ~ンとわさびの辛味が!
うな重の薬味は山椒だけれど、ひつまぶしには「わさび」なんですよね。
だし汁をかけて、お茶漬けにしてもおいしそうです。

そういえば、髙島屋の紙袋ってバラの花がプリントされたものが一般的だけれど、この袋は日本橋店の建物のイラストが描かれていました。こういうのもあるんですね。
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by pop_up_pump_up | 2007-06-16 23:43 | 日本橋で | Trackback | Comments(2)

社員食堂にて

以前にも書いた某社の社員食堂のランチです。

↓スパゲティーカルボナーラ(400円)とサラダ(1皿盛り放題150円)

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サラダは8種類あるサラダバーから、空豆入りポテトサラダをメインに、トマト、ヤングコーン、ひよこ豆、グリーンピース、赤インゲン豆、さつまいも、カリフラワー、芽キャベツ、モロッコインゲン、レタス、千切りキャベツ・・・めいっぱい盛ってみました。
他に海藻やツナ、コーンもあったけれど、さすがにこれ以上盛ると雪崩がおきそう。(笑)
この一皿で10品目は軽~く摂れるんですが、こうやって改めて見ると、私は豆が好きなんだなぁと実感しました。

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カルボナーラは真ん中に半熟卵がのっていて、パスタと絡めながら食べるタイプ。
400円なのに本格派です。ブラックペッパーがかかっていないのがちょっと残念だったけれど、ソースはクリーミーでなかなか美味しかったです。マッシュルームとベーコンもたくさんはいっていました。
注文してから、ソースをパスタにかけてくれるのもいい。パスタも茹でたてです。(あらかじめある程度は下茹でしてあると思うんですが。)

この社員食堂はビルの9Fにあって見晴らしがとてもよいため、ぼんやり遠くを眺めたり、眼下の緑を眺めたりして、パソコンで酷使している目を休ませるのにもお役立ちです。
高速道路を走る自動車を眺めるのも不思議とまったりするんですよね。

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by pop_up_pump_up | 2007-06-15 23:25 | 日本橋で | Trackback | Comments(2)

千疋屋フルーツパーラー

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13日の誕生日にはフルーツサンドを食べようと決めていました!

そんなわけで、千疋屋総本店 日本橋本店が入っている日本橋三井タワーへ。
このビルすごくかっこいい。思わずどんなお店が入っているのか散策してしまいました。
1階から4層の吹き抜けになっていて、とても開放的。都会的なビルです。

↓向こうに見えるのはマンダリンオリエンタル東京のイタリアンダイニング「ヴェンタリオ」。

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千疋屋総本店は1階がフルーツとお花の販売&カフェ、2階がフルーツパーラー&レストランという構成になっていました。
(私が入ったのは2階のフルーツパーラーです。↓こちらは1階)

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↓フルーツサンドイッチ1050円。セットでアイスティー315円。

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見事なくらいシンメトリー。
野暮ったさのかけらもないくらい、美しくシャープな切り口です。色合いも華やかでケーキのよう。

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挟んである具は、いちご、キウイ、パパイヤ、パイナップル・・千疋屋お得意の生フルーツと、たっぷりの生クリーム。
フルーツ自体も美しくスライスしてありました。ケーキのようにみえるけれど、スポンジ生地ではなく食パンなので、甘さも控えめです。

美味しいサンドイッチをいただきながら、店内を眺めていたんですが、カレーを食べている方が結構いました。そういえば、りんごやマンゴーはカレーと相性よし。とてもおいしそうでした。

スワロフスキーのシャンデリアも洒落たデザインをしていて、一見の価値あり!です。
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by pop_up_pump_up | 2007-06-13 23:28 | 三越前で | Trackback | Comments(0)

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住所は日本橋だけれど、最寄駅は三越前。
三井第三別館跡地にプラネタリウムやフットサルコートとならんで、米(こめ)ダイニングバー「It’s a GOHAN world」を見つけました。
(’06年12月20日から’07年6月末までの営業だそうです。)

外観とは裏腹に(最初DVDのお店かと思いました。ちなみに1Fはカフェです。)店内は和風モダンな作りになっていて、こだわりのある米・味噌・醤油がディスプレイされていました。
カウンターにはドーンと稲穂が置かれています。いい具合にパーテーションの役目も果たしていました。

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天井にも稲穂模様が!

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くるくる回る手裏剣にも見えて、すっごくかわいい~!ちょっと気に入ってしまいました。

さてさて、オーダーしたのは今週の丼ぶりランチ、「マグロの山かけ丼」850円。ひじきの煮付け、お漬物(きゅうり、大根)、ワカメたっぷりお味噌汁が付いています。

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マグロが見えないくらい海苔がた~っぷりかかっているんだけれど、小さめのブツ切りにされた漬けマグロ(赤身、中トロ)が入っていました。

少し固めに炊かれたごはんもポイント高し。こだわっているだけあって、申し分なく美味しかったです。

ちなみにこのお店、プロデュースしているのはこの方だそうです。
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by pop_up_pump_up | 2007-06-12 23:50 | 三越前で | Trackback | Comments(2)