にこちゃん(^v^)の東京暮らしグラフィティー。


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仕事大入りの怒涛の年度末が終わりました!!
あんまり日々濃すぎて、気がつけばもう2015年も4分の1終了じゃないですか。
今月はほとんどお弁当作れなかったなぁ。。。

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ラム肉をフライパンで焼いてごはんにのせたジンギスカン弁当。
ゆでたまご、金時人参、ほうれん草のごま和え、辛子明太子を詰めました。

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お肉とごはん(お米)がとてつもなく食べたくなって、こんなお弁当(笑)。

↓芝浦の桜が満開です。

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田町駅前の運河にかかる新芝橋、係留杭が並んでて波止場みたい。

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4月はのんびり過ごしたいなぁ。
時計を気にしない生活にどっぷり浸かりたい・・・。
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by pop_up_pump_up | 2015-03-31 22:16 | 田町で | Trackback | Comments(0)
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買い置きしておいたマルハニチロのタイレッドツナカレー。1缶100円程度で温めるだけでエスニックカレーが食べられるなんて便利ですよね。

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ツナと書かれてるけど、マグロではなくカツオ。

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レトルトのジャスミンライスといっしょに。

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ごろっと大きな塊が入ってたのでほぐしながらいただきました。ココナッツミルクのまろやかさと、酸味と辛み。美味しい♪

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お弁当に使えるかなぁと思って買ってみたものの、躊躇しているうちにジャスミンライスの賞味期限が近くなって自家消費となりました。

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by pop_up_pump_up | 2015-03-30 22:42 | おうちで | Trackback | Comments(0)
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DVDとブルーレイとCDが3月25日同時発売。坂本教授の『Playing the Orchestra 2014』。

私が買ったのはDVD。ネット予約してちゃんと発売日に届きました。
昨年4月、生で観たサントリーホールでの東京フィルとの共演が蘇ります。(2枚組CDは全国6か所7公演のベストテイクを選曲したもの。)

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お馴染みの紙パッケージ。エココンシャス。

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「Ballet Mécaniqui」のオーケストレーションはマリンバ系がかわいらしくフィーチャーされてて、教授もノリノリで指揮されてます。なーんかオルゴールが欲しくなっちゃうんだなぁ。この公演では「八重の桜」と並んでお気に入りの曲です。

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「洋服の青山」が制作したオリジナルのスーツ。どことなくビジネスマン風の教授(笑)。

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かつてはジャンポール・ゴルチエがステージ衣装を手がけてたけど、その頃に比べるとかなりコンサバですねー。これと同じモデルが販売されたけど、もう完売しちゃってるのかな。店舗で確認してない私。。。

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最後にインタービューが13分ほど入ってます。
「Ballet Mécaniqui」について語る教授の口元がほころんでました~。

Ryuichi Sakamoto | Playing the Orchestra 2014 (DVD)

commmons


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by pop_up_pump_up | 2015-03-28 23:32 | おうちで | Trackback | Comments(0)
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何年かぶりに芝浦へ。ブログ遡ったら7年ぶりと判明・・・(笑)
田町ハイレーン近くの運河沿いの桜、ほころび始めてます!。(田町ハイレーン29日(日)で閉館なんですね。HP見たら29日は無料ボーリング投げ収めだそうですよ。)

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右側に写りこんでる高架は東京モノレール。なつかしいなぁ。

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ランチは「VINERIA LA CIAU(ヴィネリア・ラ・チャウ)」へ行ってきました。オープンテラスのあるイタリアンレストラン。

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ピアノあり、ワインセラーあり。お洒落~な内装。

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シェフ特製サラダ+パスタのPranzo A(980円)をオーダーしました。選べるパスタは4種類。季節の素材を取り入れたパスタが並んでます。ラザニアもねじりショートパスタも気になる・・・。

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↓シェフ特製サラダ。鮮やか!

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オリーブオイルとビネガーのシンプルなサラダ。サラミもチーズも美味しかったー。

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↓パンも2切れついてます。クルミ入りとプレーンなパン。

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サルシッチャ(生ソーセージ)と菜の花のクリームソース”トロフィエ”(ねじりショートパスタ)。

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コクのあるクリームソース♪サルシッチャも美味しい。

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ホール担当の方が他のお客さんの対応に忙しく、シェフが自らテーブルまでサーブしてくださったパスタでした。
ごちそうさまでした~。
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by pop_up_pump_up | 2015-03-26 22:50 | 田町で | Trackback | Comments(0)
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上野界隈はアジアごはんが充実してますねー。マッサマンカレーが食べられるなんて♪
タイ料理のお店「Shiya Tomyamkhung Phochana(シヤー・トムヤムクン・ポーチャナー)」でランチ。

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マルイ脇のユースロード上野という通りを入って郵便局に向かう途中の雑居ビルの3階。ビルの前にランチの案内がでてました。

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ボールペンで書かれてるタイ文字。うずまきがくるくるっとかわいいな。パッポンカレーもあるなんて、ああこれも気になるー。

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迷って迷ってマッサマンカレー(ご飯、野菜サラダ、デザート付980円)をオーダーしました。ゲーン(辛い汁)系は久しぶり。しかも人生初のマッサマンカレー♪

↓水菜とキャベツのシャキシャキサラダ。ゴマドレがかかってます。

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↓マッサマンカレーとジャスミンライスとデザートがいっぺんに運ばれてきました。

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タイ南部で食べられているというマッサマンカレー。オレンジ色です。

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具がすごくたくさん入ってます。じゃがいも、生ピーナッツ、人参、、、

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鶏肉もごろっと!

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ジャスミンライスにかけていただきまーす。

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クセがなくて美味しい!穏やかな辛さ、甘みもあります。タイカレー独特のハーブの香りも。

辛さと甘さのバランスが絶妙。ピーナッツもいい仕事してますねー。食感も楽しいし、コクと甘さが加わってとても美味しかった。刺激が少ないのも私は気に入りました。

デザートはコーン入りタピオカココナツミルク。サラダじゃなく、デザートにコーンが!甘じょっぱいデザートでした。

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小奇麗なお店のせいか女性客も多かったです。

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さて、東京も靖国神社の桜が開花したようですが、、、上野の桜は数日前から満開です!

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なーんて、ディスプレイ用の造花です。パンダの鼻のてっぺんにもお花が・・・。

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反対側の子は花より団子でしたー。

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上野公園の本物の桜が見たかったな。。。
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by pop_up_pump_up | 2015-03-25 23:09 | 上野で | Trackback | Comments(2)
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東上野・浅草通り沿いにあるハラル認証インド料理のお店「HALIMA KEBAB BIRYANI(ハリマ・ケバブ・ビリヤニ)」へ行ってきました。

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年中無休(土日もランチ営業あり)、しかも店名になってるビリヤニが毎日食べられるお店です。

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ビリヤニのラインナップはホクホクチキン、柔らかラム、季節の野菜の3種類。いずれもライタ・サラダ・ドリンク付き1030円。ビリヤニに力を入れてるお店って都内でもまだそんなにないと思うけど、今後増えていくのかなぁ。
私は柔らかラムのビリヤニをオーダーしました。(オーダーの時パクチーを入れるか聞かれます。少なめでお願いしました。)

↓サラダ。何品目入ってるんだろー・・・ってくらい色々入ってます。量も十分。

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天辺の白いのは豆腐、右端の拍子切りになってるのはスパイスをまぶしたリンゴ(フライドポテトかと思った~!)です。あとはヒヨコ豆、きゅうり、にんじん、トマト、玉ねぎ、キャベツ、紫キャベツ、水菜、レタス。11品目☆

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↓柔らかラムのビリヤニ。大盛りじゃないですか!!わー、食べきれるかしらん(汗)。しかもパクチーがみじん切りで入ってるー!

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柑橘が入ったスパイシーな薬味と生玉ねぎ添え。白、黄色、オレンジ色のバスマティライスを見ると複数のグレービー(カレー)を使って炊き上げてるのでしょうか。手が込んでるなぁ。。。

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この高さ・・・こんもり盛られてるのわかります?(汗)

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スパイシーでしっかり辛いけど美味しい。3~4センチにカットされた骨付きラム肉がごろっごろ入ってます。丁子(クローブ)がホールで入ってるのをガリッっと噛んじゃったり、どくだみパクチーが薫ったりして口の中が刺激的。

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↓ライタ。ゆるめのヨーグルトの中に刻んだきゅうりが入ってます。ビリヤニにかけてもこのまま食べてもOKと説明ありました。

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ごはんにヨーグルトって合うのかなぁと半信半疑でかけてみたところ、これが超絶品!!!!!!

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辛さが一旦リセットされて、しかもパラパラのライスがしっとり馴染んでとても食べやすくなり、すっかりハマりました。ライタをおかわりしたいくらいでした。(これがあればパクチーも乗り切れます!)

↓サービスのカレー。これも絶品。

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おへそが黒い豆、私は初めて食べたけど、これがすごく美味しい。少し焼いたような(燻製にしたような)独特の旨味があるんです。あとで調べたら「ロビア豆」だとわかりました。別名「パンダ豆」。上野にちなんで、かな。

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ビリヤニもカレーもスパイシーで、だんだん汗がでてきました。そして全部食べたらお腹ぱんぱんに。

食後はホットチャイを。デザートはサービスです。ココナツミルクにお米のようなでんぷん質の粒々が入ってる甘さ控えめのデザートでした。

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これで1030円って、すごいですよねー。しかもクーポン持ってたのでさらに50円ディスカウント。
隣のテーブルに運ばれてたナンもすごく大きくてびっくりでした~。
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by pop_up_pump_up | 2015-03-23 23:28 | 稲荷町で | Trackback | Comments(0)

はるか

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レモン色の見た目から酸っぱいのかと思いきや、とてつもなく甘くてびっくり。
愛媛県産のはるか。

種が多いのと、袋の皮が固めなのが気になるけど、糖度はかなり高い柑橘です。
苦みや酸味はありません。
皮ごとマーマレードにできるそうですが、果肉だけいただきました。

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柚子よりもおだやかな香りです。
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by pop_up_pump_up | 2015-03-22 22:09 | おうちで | Trackback | Comments(0)
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今日のお昼ごはん。
静岡県産の釜揚桜えびと千葉県南房総産の菜花を使った塩にんにく味のスパゲティー。
唐辛子を使わないぺペロンチーノ味ですが、仕上げに少し醤油を落としました。

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桜えびが香ばしくて最高です。カルシウムもたっぷり♪
そろそろ生桜えびが出回り始めますね。
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by pop_up_pump_up | 2015-03-21 21:51 | おうちで | Trackback | Comments(0)
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東上野のコリアンタウンで500円ランチ発見☆
先日行った馬山館(マサンカン)の並びにある韓国料理のお店「海雲台(ヘウンデ)」にありました。

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700円と500円のメニューが並んでます。おかず4品付き。チャプチェ、トッポキ、のり巻き、チヂミ、スンデ(豚の腸詰)・・・なんと500円ランチが5種類も!一番高いサムギョプサルセットで980円。

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参鶏湯(サムゲタン)も700円なんて魅力的~。

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店内に入ると韓国人のオモニ(お母さん)が出迎えてくれます。500円のチヂミをオーダーしました。

↓おかず4品。小皿に盛られてるけど、こんなにいいの?てくらい十分な量なので驚きました。

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おかわり自由の自家製キムチと厚揚げの煮物。サラダみたいなフレッシュキムチ。白菜シャキシャキです。

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メンマと豆もやしのナムル。どちらも美味しかったー。メンマは辛いだけでなく、にんにくの味もじんわりきいてて最高です。

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取り皿もついてます。

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できたてアツアツのチヂミ。この盛り付け素敵~!星形になっちゃうなんて♪

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外側カリカリ、中はとろーり。人参、ニラ、玉ねぎ入り。

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唐辛子入りの醤油だれにつけていただきます。

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野菜たっぷりで美味しかったー。カリカリのところが香ばしくて後引きます。これで500円なんて大満足。
お客さんは半分くらいが女性。参鶏湯食べてる人が多かったです。
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by pop_up_pump_up | 2015-03-19 22:59 | 上野で | Trackback | Comments(0)
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上野にこんなカレーが存在するなんてびっくり。上野ならではですねー。
台東区役所の地下1階にある職員食堂「チカショクさくら」でランチ。

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一般の人も利用できる食堂です。12時には2台の食券機の前に長い列。さすがに混んでました。

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日替りメニューの見本と週間メニューを確認。(もう食べたいものは決まってるけど・・・^^)

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食券をカウンターへ。盛り付け工程を垣間見ながら待ちます。

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↓パンダかれー(510円)。パンダ型の容器にごはんをぎゅぎゅっと詰めて、お皿にぱかっ。顔を描いて、カレーをよそってできあがり。

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ほかのメニューより手間がかかってるぶん、若干出てくるのに時間かかりました。パンダの顔は黒ごまペーストで描かれてます。絞り袋使って手書きでした。

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カレーは甘口かと思いきやスパイシー。大人向けに作られてます。

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姫竹入り。パンダの好物は笹だもんねー。

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もう少しアツアツだとよかったけれど、唇を真っ黒にさせながら美味しくいただきました。
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by pop_up_pump_up | 2015-03-17 21:32 | 上野で | Trackback | Comments(0)