にこちゃん(^v^)の東京暮らしグラフィティー。


by pop_up_pump_up

<   2017年 10月 ( 22 )   > この月の画像一覧

卵サンド弁当

f0112873_22111791.jpg


久しぶりにサンドイッチのお弁当。
マヨで和えたゆで卵とレタスを挟んだ卵サンド、山形県産のアンデスメロン、じゃがバタースープ(インスタント)。

アンデスメロンは小玉のものを1個買ってカットしました。甘くて美味しかった~☆
[PR]
by pop_up_pump_up | 2017-10-31 22:12 | おうちで | Trackback | Comments(0)
f0112873_235534.jpg


新橋の「天丼てんや」、場所が場所なだけにリーマン率めっちゃ高い・・・。

f0112873_236964.jpg


もう相席はうんざりだなぁと思ってたら、ラッキーなことにカウンター席が空きました。しかも端っこ♪

f0112873_2362629.jpg


↓これですよこれ。このスイートな天ぷら。ネットで調べたら10月30日までの期間限定メニュー。

f0112873_2365852.jpg


前回てんやへ来たのが「てんやの日」で、提供メニュー絞ってて注文できなかったんです。とよみつひめが気になって、終了間際にリベンジ(笑)。

↓天丼(小盛450円)といっしょに注文しました。いちじくの天ぷら(ハーフカット120円。)120円のうち10円が九州北部豪雨の復興支援に寄付されます。

f0112873_23503054.jpg


天丼の小盛はごはんの量が少ないだけで、天ぷらは並盛と同じ。えび、いか、きす、かぼちゃ、いんげんの5種。

f0112873_23134483.jpg


そうそうお新香が変わりました。このお新香も塩分控えめで美味しい。

f0112873_2314379.jpg


それにしても、いちじくを天ぷらにしちゃうなんて、リーマンの聖地でこれを注文する人がどのくらいいるのかまったく見当もつかないけれど・・・大胆なメニューです。

f0112873_23143797.jpg


うわ~、とろっとろ!!これはですねー、アップルパイみたいにアイス添えて食べたい感じ。そういえば、てんやって甘いものメニューにないですね。柚子シャーベットとか食後に食べたらさっぱりしていいんだけどなぁ。

f0112873_23281118.jpg


天丼小盛は初めて注文したけど、1品追加するのにちょうどいい量でした。タレなしで注文する人もいるんですねー。裏メニューかな。私も今度やってみようっと。
[PR]
by pop_up_pump_up | 2017-10-30 23:04 | 新橋で | Trackback | Comments(0)
f0112873_1119279.jpg


「ゆめぴりか」の文字が店頭の黒板で目にとまって、以来ずーっと気になってたんです。「魚米酒 たけとら」。

f0112873_11285579.jpg


先日行ったMUNCH'S BURGER STANDのお隣のお店。正午ともなると毎日行列ができる人気店です。稲穂が吊り下げてあって、期待値あがる~♪

f0112873_11294361.jpg


おおっ、今日は大きく「新米」の文字が!・・・でもすでに4つあるランチメニューのうち、2つが売り切れてしまいました。消されたのはピリ辛牛すじと刺身定食だったかな・・・。

f0112873_1132057.jpg


列に並んでる間に店員さんがオーダーを取りに来て、その場でプリペイド。席に着くとすぐにお料理が運ばれてきて、無駄なく効率のいいオペレーションが築かれてます。接客も丁寧で女子率が高いのも納得。

↓スズキの竜田揚 五目生姜あんかけ。サラダ、小鉢(ぶりの南蛮漬け)、お味噌汁が付いて930円。

f0112873_11284071.jpg


きのこたっぷり、ほんのりと生姜が香るあんがスズキとの相性抜群。スズキの身もやわらかくて美味しかった。写真がブレてますが・・・(汗)。

f0112873_1292822.jpg

f0112873_1295861.jpg


ぴかぴかまぶしい新米ごはん。しかもこのごはん・・・、

f0112873_12121586.jpg


かまどで炊いてるんですよ~!(かまどの写真撮らせてくださいと言ったら、ふた開けて、照明までつけてくださった!うわ~!嬉)蒸らし真っ最中のピチピチごはん。これ以上寄ると湯気でレンズが曇るのでこの距離で。

f0112873_12181580.jpg


タルタルソースも美味しいぶりの南蛮漬け。甘酢ピリ辛味が全体に染みて小鉢というより、もはや小さな一品です。センスある。

f0112873_12212434.jpg


ワカメと豆腐のお味噌汁。瑞々しいワカメがたっぷり。

f0112873_12222689.jpg


照明が落としてあって、漆喰の壁も雰囲気あって、大人の隠れ家みたいなお店。水滴がつかない金属製のタンブラーもお洒落~。

f0112873_1224187.jpg


12時40分、お店を出たら行列はなくなってました。少しずらせば落ち着いて食事ができるのかな、と思いきや、「本日のランチは完売しました。」の貼り紙が。

かまどで炊いたごはん、最高に美味しかったです。行列覚悟でまた食べたい~~!
[PR]
by pop_up_pump_up | 2017-10-27 23:47 | 虎ノ門で | Trackback | Comments(0)

鶏の塩糀焼き弁当

f0112873_23534228.jpg




鶏胸肉を一口サイズに切って塩糀に漬け込み、オーブンで焼いて黒七味をパラリ♪糀効果で鶏胸肉がしっとりやわらかくなって美味しい~☆

ゆで卵、野菜炒め(キャベツ、ピーマン、エリンギ)、煮物(のやきちくわ、ひじき入り揚げはんぺん)、霜降りいんげんのごま和えを詰め、ごはんにしそふりかけをかけました。昨日に引き続き三杯酢のカップもずくをお供に。

↓霜降いんげんは、こーんな色してます。実はこれ、岐阜の伝統野菜・秋縞(あきしま)ささげ。傷んでるわけではありません。もともとこういう色。(写真は秋田県産の霜降りいんげん。)

f0112873_23535711.jpg

f0112873_23541279.jpg


茹でるとめっちゃ鮮やかな緑色に♪

f0112873_0261713.jpg


普通のいんげんよりも甘みがあります。筋はありません。秋が旬の霜降いんげん、シャキシャキして美味しかった~。
[PR]
by pop_up_pump_up | 2017-10-26 23:35 | おうちで | Trackback | Comments(0)

連子鯛の塩焼き弁当

f0112873_2324408.jpg


ハレの日ってわけでもないけれど、鯛の尾頭付きを塩焼きにしてドドーンと!
お弁当箱にちょうど入る小振りなサイズの福岡県産の天然物の連子鯛(れんこだい)。すでに内臓とうろこは処理されていたので、塩ふって焼くだけ♪

連子鯛は黄鯛(きだい)のことで、赤い皮目に黄色の模様があるのが特徴です。焼いてから気がついたけれど、尻尾には化粧塩をしたのに、背びれと胸びれは忘れましたー(笑)。

f0112873_23323081.jpg


刻み生姜の醤油漬け混ぜご飯、野菜炒め(ピーマン、もやし、ベーコン)、焼きエリンギ、かぼちゃの煮物を詰め、三杯酢のカップもずくをお供に。

連子鯛、身がふっくらやわらかくて美味しかった~。気分も上がりました♪
[PR]
by pop_up_pump_up | 2017-10-25 23:33 | おうちで | Trackback | Comments(0)

塩焼きそば弁当

f0112873_043539.jpg


雨続きと台風で買い物に行けず・・・ついに食材在庫ピーンチ!あるものでなんとか作りました。塩焼きそば弁当。

塩焼きそばは、豚肉、キャベツ、ピーマン、もやし入り。かつお節とあみえびのトッピング。かぼちゃの煮物、ゆで卵、魚肉ソーセージを詰めました。

はー、台風は去ってくれたけど、昨日は雨漏りがひどく、さらに浴室の蛇口がこわれ、災難続きの週末でした。緊急に修繕依頼はしたけれど、何一つ解決していない・・・。蛇口は壁に取り付ける本体ごと新しいものに取り換えてもらったけど、取り付けのおっちゃん、シャワーホースの向き間違えたり、パッキンはめるの忘れたり・・・お湯使ったら、つなぎ目から水がぽとん・・・ぽとん・・・一発でサクッと取り付けられんのかーい!><

雨漏りの件とトイレのタンク修繕も頼んだけれど、先が思いやられる・・・です。
こちらも立ち会いの時間を無理して割いてるのに、パフォーマンス悪くて、あーイライラ。
[PR]
by pop_up_pump_up | 2017-10-23 23:59 | おうちで | Trackback | Comments(0)

ナポリタン

f0112873_0204630.jpg


生パスタ使っておうちでナポリタン♪

小林生麺のタリアテッレ(平麺)。私のふるさと岐阜県のメーカーです。ゆで時間1分30秒。冷凍保存もできて使い勝手抜群。HP見たら、清流長良川の伏流水を使用していると!

f0112873_021634.jpg


↓フレッシュトマトとケチャップで赤く染めました。玉ねぎ、ブラウンマッシュルーム、ベーコン、にんにく、唐辛子が入っています。仕上げに自家製ドライバジルをぱらり。

f0112873_0212464.jpg

f0112873_022566.jpg


もっちもちのタリアテッレに絡めて絡めて・・・美味しかった~♪
[PR]
by pop_up_pump_up | 2017-10-21 22:06 | おうちで | Trackback | Comments(0)
f0112873_23281286.jpg


半割にしたピーマンの内側に片栗粉をまぶし、鍋用の鶏つみれを詰めて焼きました。もともと味がついている鶏つみれなので、ピーマンに詰めるだけで下ごしらえ完了。焼いたら仕上げに黒七味をパラリ。

f0112873_23282585.jpg


刻み生姜の醤油漬けを混ぜたごはんにのせ、しめじのソテーとカニシューマイ(チルド)を詰めました。
[PR]
by pop_up_pump_up | 2017-10-20 23:15 | おうちで | Trackback | Comments(0)
f0112873_23215625.jpg


最近食べたおやつ。柚子屋本店の夏みかんゼリーと柚子ゼリー。

f0112873_23221486.jpg


アガーで固めたゼリーなので、もっちりプルプルの食感です。少し苦みのある夏みかんはさっぱりした大人の味。果肉がごろっと入ってます。

f0112873_23232184.jpg

f0112873_23233747.jpg


柚子ゼリーには、柚子ピールと蜂蜜。良い香り。

f0112873_23235713.jpg

f0112873_23263169.jpg


スプーンの花模様が透けて見えるほどの透明感♪

f0112873_23265035.jpg


どちらも果実味あふれてて美味しかった~。袋は手できれいに開けられました。
[PR]
by pop_up_pump_up | 2017-10-18 23:17 | おうちで | Trackback | Comments(0)

鶏つくね弁当

f0112873_21375573.jpg


紀文の軟骨入り鶏つくねをお弁当に入れました。豆腐が入ったふんわりつくねに、コリコリした軟骨が入ってて食感が楽しい♪甘辛いたれもごはんに合います。

ゆで卵、かぼちゃの煮物、野菜炒め(キャベツ、青梗菜、しめじ)を詰め、ごはんにとろろ昆布をのせました。

今日は職場でうれしいおやつをいただきました。虎ノ門岡埜栄泉(おかのえいせん)の豆大福!!

f0112873_21381845.jpg


ずーっと食べたい候補に入ってた豆大福!お昼には完売してしまう豆大福!(⇠2・3回チャレンジしたけど、ついにお目にかかれず・・・)今日初めて実物を見ました。ぷにぷにです!(仕事中にささっと撮ったので、フィルムをはがした写真はありません^^;)

やーわらかくて、皮薄めで、こしあんたっぷりで・・・美味しかった~~!
[PR]
by pop_up_pump_up | 2017-10-16 21:36 | おうちで | Trackback | Comments(0)