東京ライフ

<   2017年 11月 ( 19 )   > この月の画像一覧

内幸町 田村町木村屋のフルーツショートケーキ oishii

f0112873_2325245.jpg


今朝出社してメールをチェックすると、なんとも素敵なメールが入っていたのです~。
今日で任期満了となる私のために感謝の気持ちとしてケーキを用意してくださったのです。午後4時、会議室に8人集まってケーキタイム♪

田村町木村屋」のフルーツショートケーキ。

f0112873_23252549.jpg


田村町木村屋はランチしようと何度かチャレンジしたけれど、いつも満席でふられてばかりで、ついぞ実食することのなかったベーカリー&パティスリー&カフェ。

そんなお店のケーキが目の前に♪

f0112873_23254348.jpg


うわーフルーツたっぷり~。ブルーベリー、ぶどう、いちじく、甘夏、いちごのトッピング。中にキウイフルーツ、いちご、りんごの甘煮がはさまってます。スポンジふわふわ。クリームも軽い口当たりで美味しかった~。

私はフルーツショートケーキを選んだけど、モンブランと和栗のモンブランも美味しそうでした。断面を見てみると中身が違うんです。

セミが鳴いてたお盆明けから3か月半、もうすっかり季節も変わってしまいましたが、勤務期間中はお土産のお菓子もいろいろいただき、楽しく充実した日々でした。まさか最後にケーキが食べられるなんて・・・。仕事中に会議室を予約して食べるケーキ最高です!
[PR]

紅鮭弁当

f0112873_23185368.jpg


紅鮭のカマを焼いてお弁当に。
煮物(厚揚げ、すじ(練り物)、人参、ごぼう、蓮根)とゆで卵を詰めました。
[PR]

新宿 AFD2005/AIWA Foods(愛和食品)の手作りジュース あんずヨーグルト

f0112873_23285726.jpg


仕事帰りにメトロ食堂街地下2階にあるジューススタンド「AFD2005/AIWA Foods(愛和食品)」でビタミンチャージ。毎月28日はお客様感謝デー♪手作りジュースが1杯100円☆

f0112873_0392445.jpg

f0112873_23292731.jpg

f0112873_23294186.jpg


昨日は甘柿のジュースを見かけたけれど、今日はなかったなぁ・・・。甘柿気になる~。甘栗もあります。

f0112873_23291123.jpg


あんずヨーグルト。こぼさないように慎重に・・・。

f0112873_2330182.jpg


ヨーグルトのまろやかさとあんずの甘酸っぱさがいいバランス。飲みやすくて美味しかった~。
[PR]

虎ノ門 天ぷら 逢坂の天ぷら定食

f0112873_0423637.jpg


ランチにお呼ばれしてまいりました。連れていっていただいたのは「天ぷら 逢坂」。
写真があまり撮れなかったけど、Hさんいいお店知ってますねぇ。

f0112873_04327.jpg


店内に入ったときに感じる天ぷら屋さん特有の油くささは一切なく、むしろ清潔感を感じさせるお店です。換気や油の鮮度にこだわっておられるのでしょうね。11時半ごろお店に入ったけれど、L字型のカウンターと1つあるテーブルはすでに満席。ウェイティング用のベンチが壁際に設置されているので、店内で少し待ちました。

注文したのは天ぷら定食。お新香(きゅうり、大根)、小鉢(切干大根の煮物)、お茶、天つゆ(大根おろし)が配膳されたカウンターに案内されると、ごはんと赤だし(なめこ)がでてきました。小皿に天塩を準備して、揚げたてをいただきます。

f0112873_0432375.jpg


最初は海老、続いて穴子。あっさりした油が使われてて上品。

f0112873_0433921.jpg


薄衣をまとった海老。ぷりぷりで美味しい。

f0112873_0443468.jpg


さらに、かぼちゃ、キス、しし唐、海老(2回目)と続き、最後はかき揚げ。

f0112873_045792.jpg


いんげんとゆり根と海老のかき揚げです。これ絶品。ぷりぷりの海老とほっくりしたゆり根の組み合わせが最高。

ランチメニューはシンプルに4つ。

f0112873_0454519.jpg


食後胃もたれや胸焼けすることもなく、本当に美味しい天ぷらでした。外国人にも人気なんですねー。店内で英語が聞こえてきました。

f0112873_046295.jpg

[PR]

吉祥寺 銀座立田野のおいりソフト ミックス oishii

f0112873_2371540.jpg


アトレ吉祥寺東館地下1階にある「銀座立田野」のお店の前を偶然通りかかったのですが、

f0112873_2374590.jpg


なんと、ソフトクリームが半額!!!!!!

f0112873_2384858.jpg


しかも「おいりソフト」があるなんて!

f0112873_2381432.jpg


買ってしまいました!おいりソフト(432円→半額の216円)

f0112873_2320126.jpg


「不定期に半額ソフトクリームやってます^^」とのこと。ソフトクリームの種類はバニラ、抹茶、バニラと抹茶のミックス(通常各367円)。さらに「おいり」をトッピングしたおいりソフト、抹茶パルフェ(白玉とつぶあんのトッピング通常500円)があります。おいりソフトとパフェの見本がワッフルコーンでした。

f0112873_23203320.jpg


おいり食べるの初めて~^^これ一度食べてみたかったんですよね。香川県の嫁入り菓子。あられのようなもので、薄い生地の中は空洞です。ふわっと軽くて口どけのいいお菓子。カラフルでまんまるなのもかわいい。

クリアな味のバニラと、

f0112873_23225155.jpg


苦みがきいた抹茶のミックス。ソフトもめっちゃ美味しい。

f0112873_232344.jpg


銀座本店とは違い、モダンな造りの和甘味カフェ。茶蕎麦やローストビーフ丼、カレーなどの食事メニューもありました。

f0112873_23233899.jpg

f0112873_23241182.jpg

f0112873_2325160.jpg


テイクアウトのソフトクリームはテーブルのあるテラス席で食べられます。お店の前の「ゆらぎの広場」のベンチに座って食べるのもありですねー。美味しいソフトクリームでした♪
[PR]

メバルの西京焼き弁当

f0112873_23271999.jpg


メバルの西京漬けをオーブンで焼いてお弁当に♪
刻み生姜の醤油漬けを混ぜたご飯にのせ、きんぴらごぼう、小松菜のごま和え、かぼちゃの煮物、ゆでうずら卵の塩糀漬けを詰めました。
[PR]

みよし堂のゆずゆべし

f0112873_0585358.jpg


最近食べたおやつ。みよし堂のゆずゆべし。
くるみがたっぷり入ったもちもちのゆべしに、福島産のゆずが加わったさわやかな風味のゆべしです。

f0112873_154525.jpg

f0112873_155827.jpg


過去にくるみゆべしごまゆべしを食べているけれど、みよし堂のはどれもくるみが香ばしく、甘さひかえめで美味しい♪
[PR]

フレンチトースト

f0112873_2393874.jpg


久しぶりにフレンチトーストを作りました。

紀ノ国屋のホワイトブレッド(ノースライス)を自分で厚めにカットし、一晩アパレイユ(卵液)に浸しました。中まで染み込んでます。

f0112873_23132818.jpg


スイスデリスのブルーベリージャムを添えて。ミルクココアと一緒に朝ごはん。

f0112873_2314527.jpg


今朝の気温5℃!!さっむーー!!
[PR]

旬味まるごと三重展 堀製麺の黒い極太カレーうどん

f0112873_2227515.jpg


日本橋三越本店で開催中の「旬味まるごと三重展」へ行ってきました。
松坂牛を使った牛丼や手こね寿司などがメニューに並ぶ「三重茶屋」(イートインコーナー)。

f0112873_22275640.jpg

f0112873_22565918.jpg


伊勢うどんが5種類も!これ食べてあったまろー♪

f0112873_2250502.jpg


↓【堀製麺】黒い極太カレーうどん(750円)

f0112873_22572940.jpg


真っ黒です!!ねぎ、温玉、かまぼこのトッピング。

f0112873_2258112.jpg


割り箸より太いうどん。でもやわらかく作ってあるから、口の中で踊ることなくするっと食べられちゃう。このやわらかさが伊勢うどんの特徴なんです。お伊勢さんへお参りに行って疲れた参拝客の胃に負担がかからず食べられるように、ということでやわらかいんですよね。

f0112873_2227515.jpg


カレーはかなりスパイシー。とろみがあって濃厚です。うどんに絡みつきます。なかなか冷めません。

f0112873_22593844.jpg


半熟の黄身を絡めて食べると甘さがプラスされてまろやかに。

f0112873_2302050.jpg


カレーのつゆも全部いただいて、身体がぽっかぽかになりました。久しぶりにカレーうどん食べたけど、寒い季節にいいですね~。汗もいっぱいかいてデトックス。美味しかったです♪

三越日本橋本店の入口には大きな2本のクリスマスツリーがキラキラ輝いててとてもきれいでした。向かって左側のツリーは赤系のオーナメント、右側のツリーは白系のオーナメントで飾られてます。

f0112873_2233377.jpg

f0112873_22255857.jpg

f0112873_22262576.jpg

[PR]

焼肉弁当

f0112873_23421116.jpg


味付け国産豚のかしら肉をフライパンで焼いてごはんに敷き詰めました。小松菜、玉ねぎもいっしょに炒め、うぐいす豆、ゆで卵、魚肉ソーセージを詰めた疲労回復スタミナ弁当♪豚かしら肉、美味しかった~。
[PR]