にこちゃん(^v^)の東京暮らしグラフィティー。


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毎月28日はお客様感謝デー♪手作りジュースが1杯100円☆

仕事帰りにメトロ食堂街地下2階にあるジューススタンド「AFD2005/AIWA Foods(愛和食品)」でビタミン補給してきました~。

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↓紫イモとバナナ。ほんのり紫色してます。

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お芋のジュースって初めてのような気がするけど、バナナと組み合わせてあって美味しかったです。それにしても今日は特に行列が長くてびっくりでした。
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by pop_up_pump_up | 2018-02-28 23:27 | 新宿で | Trackback | Comments(0)

バジルチキン

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鶏もも肉にバジルソースを絡めて、油をひかずにフライパンでこんがり焼きました。ものすっごい脂がでてきますねー、もも肉。

お弁当のおかずに作ったバジルチキン、まだご飯が炊けていないのでおかずだけ写真に(笑)。

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by pop_up_pump_up | 2018-02-26 23:26 | おうちで | Trackback | Comments(0)
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2週間開催の大きなイベントに全国から美味しいものが大集合。小田急百貨店新宿店で開催中の「小田急うまいものめぐり」へ行ってきました。

ミシュラン掲載のお好み焼!焼き立てが食べられます!

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3席のミニイートイン席が用意してありました。テイクアウトもイートインも値段同じなので、イートインでいただくことに。

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メニューは2つ。テイクアウトはハーフ&ハーフもありました。

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ジュージュージュー!

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↓【大阪/味乃家】お好み焼(豚入り)756円。かつお節がひらひら踊ってます。

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オーダーの際、マヨネーズをかけて良いか訊かれました。もちろんオッケー♪

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ふわっふわに焼き上げられてます。中にはたっぷりのキャベツ。卵、紅しょうがも入ってます。

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甘めのソースがアクセント。後半追いマヨしちゃいました。

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・・・はぁー美味しかった~。あっというまに1枚ペロリ。本場大阪のコナモン食べたのなんと6年ぶりでした。ごちそうさま^^
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by pop_up_pump_up | 2018-02-25 21:00 | 新宿で | Trackback | Comments(0)

イワシの煮付け

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昨日仕事帰りにデパ地下で買った大きなイワシ。4~5尾入って1パック580円のものが半額に値下げされていたので、すかさず手に取りました(笑)。頭と内臓が取り除かれていて、刺身用と書かれたイワシですが、うちで調理するなら煮付けか塩焼か・・・で、煮付けに。

身がすんごくやわらかい~。美味しい~♪

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残念なのは魚を盛り付ける和皿がなく・・・いつも盛り付ける段階になって気がつきます^^;
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by pop_up_pump_up | 2018-02-24 23:55 | おうちで | Trackback | Comments(0)
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仕事帰りに小田急百貨店新宿店で開催中の「京の老舗めぐり」に行ってきました。甘いもの注入~♪

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↓【京甘味 文の助茶屋】桜ソフトクリーム(324円)

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抹茶と桜の2種類のソフトクリームがあったので、桜のソフトクリームをいただきました。薄紅色の春らしいソフトクリーム。桜の味はそれほど強くなく、ほのかにする感じ。少し塩気もあって美味しかったです。

3年前に食べたきなこと抹茶のミックスソフトも美味しかったなぁ。

わらび餅の入ったお花見ソフトがかわいい。桜わらび餅は季節限定だそうです。(抹茶のわらび餅の試食をいただきました。ぷるんぷるん♪)

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そういえばもうすぐ桃の節句。

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1階のインターナショナルブティックが並ぶフロアに飾られた吊るし雛が素敵でした~。
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by pop_up_pump_up | 2018-02-21 14:58 | 新宿で | Trackback | Comments(0)

ブラートヴルスト弁当

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白いブラートヴルストを2本、フライパンでこんがり焼きました。ソーセージがメインのお弁当♪
ズッキーニとエリンギを同じフライパンでソテーし、緑黄色野菜が入ったお魚とお豆腐のハンバーグを詰めました。

緑野菜があまりに乏しいので、ルッコラとズッキーニを買ってきたけれど・・・はぁー野菜の高騰いつまで続くのかな・・・。
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by pop_up_pump_up | 2018-02-19 23:57 | おうちで | Trackback | Comments(0)
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竹橋駅から日本橋川を渡るとすぐの場所に地上14階建てのクラシカルな雰囲気の建物があります。東京會舘が運営する如水会館

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今日は如水会館でランチ。アーチ型の正面玄関から入ります。

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さぞお高いのかと思きや、リーズナブルなランチがありました。「マーキュリー」。

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こちらのビジネスランチ(平日のみ)はサラダバー、パンorライス、プティデザートがついて1030円です。週替わりのA(お肉)B(お魚)C(パスタ)メニューのほか、定番メニューにベジタブルカレー、ハンバーグステーキ、オムライス、リブロースステーキがあります。

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東京會舘といえばやっぱりこれ、マロンシャンテリーですよね~。自家製ケーキも店内のショーケースに並んでいて美味しそうでした。

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↓週替わりAメニューの「マーキュリー自家製メンチカツ」にライスをチョイス。

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揚げ焼き風です。付け合せは紫蘇風味のパスタとアスパラガス。

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人参、玉ねぎ、エリンギが入っていて、これ自体は普通のメンチカツという印象ですが、ソースが洗練されてて美味しかったです。

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野菜高騰中なので、サラダバーでしっかり野菜を補給~☆ポテトサラダ、もやしの中華風サラダ、海藻、きゅうり、いんげん、プチトマト、ゆで玉子にパンプキンシードとパルメザンチーズをトッピングし、會舘ドレッシングをかけました。

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12種類の野菜、6種のトッピング、3種のドレッシングが並ぶサラダバー。補充もちゃんとしてくれます。少なかったレタスと貝割れが増えてました。

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というわけでおかわりを。ポテトサラダ、マカロニサラダ、貝割れ、海藻、プチトマト、ゆで玉子にパルメザンチーズと白ごまをトッピングし、中華風ドレッシングをかけました。ポテトサラダ美味しい!プチトマトも甘くて瑞々しいです。

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野菜はこのほか千切りキャベツ、オニオンスライス、トッピングはコーンフレーク、ベーコンビッツ、クルトンがありました。あともう1回くらいおかわりしてもよかったなぁ。

プティデザートはプリン♪さらに13時以降に入店するとコーヒーor紅茶の無料サービスがあります。(お店の方に声をかけて持ってきてもらいましょー。)

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カラメルがほろ苦くて、このプリン最高に美味しかった~~~!コーヒーも濃くて美味しかったです♪あー幸せ♪

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ちなみにこちらのカトラリーはノリタケが使われてます。だいぶ使い込まれているけれど、温かみのあるゴールドがクラシカルな感じでちょっと好き。そして籠の中にはなぜか割り箸も用意されてました。

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遅い時間に行ったせいか、空いててのんびり食事ができます。この辺りの穴場的ランチスポットかも・・・。ちなみに、マーキュリーの隣にジュピターというフレンチレストランが入っていますが、こちらはお高いです。
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by pop_up_pump_up | 2018-02-16 23:55 | 竹橋で | Trackback | Comments(0)

マルシンハンバーグ弁当

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黒いパッケージのマルシンハンバーグ。ブラックペッパーがきいてて美味しかった。大人味ですねー。

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もやしのソテー、ソーセージ、煮物(がんもどき、人参、こんにゃく)を詰め、雑穀ごはんに紫蘇ふりかけをかけました。

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食後のおやつはバナナ♪
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by pop_up_pump_up | 2018-02-15 22:15 | おうちで | Trackback | Comments(0)
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竹橋で初ランチ♪
でも竹橋ってごはん食べるところあるんだろうか・・・と、まずは駅直結のパレスサイドビルをパトロール。

9階(地下4階)建ての横に長ーいビルです。竹橋橋上から撮ってみました。

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↓駅名にもなっている竹橋。橋の向こうの建物は国立近代美術館。

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パレスサイドビルに来たのはかれこれ10年以上ぶりだけど、ごはんを食べた記憶がありません。1階と地下1階に飲食店などが入ってます。

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地下1階に続くこのレトロな階段は見覚えある。。。

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階段降りたすぐの場所に北海道料理のお店がありました。「えぞ料理 ユック」。パレスサイドビル開業当初から営業されている年季の入ったお店です。

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北海道直送の魚介を使ったランチが12種類。日替わりもあります。

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↓海鮮丼定食(あら汁、サラダ、お新香付き890円)。

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甘エビ、いか、玉子、ネギトロ、

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サーモン、帆立貝柱、いかを細切りにして魚卵をまぶした黄金いか(っていうのかな、自家製っぽかった)が入っていました。

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帆立が甘くて美味しかった~。

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あら汁は鮭と大根。

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この内容で890円ならお得かも。ピーク時はめっちゃ混みそうだけど13時半過ぎはガラガラでした^^

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パレスサイドビルのこの白い円筒形の部分、内側は、

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エレベーターホール。ドーナツ状にエレベーターが配置されてていて、それに沿うように外側に化粧室があります。

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オフィスフロアの廊下。ドラマの撮影に使われるそうです。

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端から端まで歩くと、結構な歩数稼げます(笑)。
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by pop_up_pump_up | 2018-02-13 23:04 | 竹橋で | Trackback | Comments(0)
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「のもの」プロデュースのおやつTIMESでJR東日本おやつの旅第2弾。(第1弾はこちら

↓「長野のひとくち寒天ゼリー ブルーベリー味」。(製造者は林製菓。)

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長野県産ブルーベリージャムを練り込んだ甘酸っぱくさわやかな寒天ゼリー。甘さ控えめに作られているので後味さっぱり。小さくカットされているので食べやすいです。

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ブルーベリーが使われてるので目を酷使するパソコンワークのお供にちょうどいいかも。自然のめぐみが詰まったおやつ。長野といえば寒天作りが盛んなところですよね。
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by pop_up_pump_up | 2018-02-12 23:02 | おうちで | Trackback | Comments(0)