東京ライフ

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竹輪のきゅうり詰め

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竹輪にチーズを詰めたのはチーズ竹輪というけれど、きゅうりを詰めたのは何ていうんだろー。きゅうり竹輪?・・・ネットで検索したら「竹輪のきゅうり詰め」と出てきました。

というわけで、竹輪のきゅうり詰めです。きゅうり1/2本、竹輪4本使用。

↓サンドイッチにもきゅうりを使いました。市販のコロッケ、マスタードスプラウトを挟んでコロッケサンド。

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きゅうりはスライスして少量の塩を振ってしんなりさせ、水気を絞って挟んでます。
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新鮮野菜が届きました♪

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もう露地ものの茄子が収穫できるとは!
実家から家庭菜園(露地栽培)で収穫した野菜が届きました。新じゃが、いんげん(筋がとってある・・・笑)、茄子、きゅうり、ピーマン。茄子もきゅうりもちくちくです。

いんげんとじゃがいもで肉じゃが、きゅうりとじゃがいもでポテサラ、茄子とピーマンで麻婆茄子、あー美味しい妄想が広がる~。

↓ラム肉とピーマン、新玉ねぎでジンギスカン。いんげんの胡麻和え、グリーンピースご飯も炊きました。新玉ねぎとグリーンピース(サヤから出して冷凍)は先月届いたもの

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いんげんがやわらかくて美味しい~~!!瑞々しいです^^
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新宿中村屋のプチカレー印度 コクと薫り味わうビーフ

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携帯のポイントで交換したレトルトカレーです。新宿中村屋のプチカレー印度 コクと薫り味わうビーフ。サイトにも掲載がないし、小売店でも見かけない。。。通販専用レトルトかも。

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あんまり期待してなかったけれど、食べてみたら美味しかった。さすが新宿中村屋。いろんなスパイスが複雑に絡み合った本格インドカレーです。

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プチサイズ(1人前/130g)もありだと思う。満足度の高いレトルトカレーです。
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麹町 ラトリエ・ド・シマのクロワッサン・北海道、ブリオッシュ プラリネローズ、麹町ミルクパン

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まるで宝石を散りばめたようなキュートなブリオッシュ。誕生日イブにラトリエ・ド・シマでパンを買いました。先日いただいたクグロフ・アルザシアンが美味しかったので、他のパンも気になって・・・^^

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サロン・ド・テ併設なので、イートインできます。

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夕方だと品薄だろうなと思って、お昼休み(13時ごろ)に行ったらパンがずらりと並んでました。美味しそう~!

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ディスプレイがかわいい。

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生地が違うタイプのものを3つ。

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↓クロワッサン・北海道(270円)。北海道バター100%使用の一番人気のクロワッサン。バターの甘さ、香り、コクがぎゅっと詰まってます。軽くリベイクして外側のサクッとした食感も楽しみました。

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↓ブリオッシュ プラリネローズ(216円)。プラリネローズ(ナッツの砂糖がけ)と大粒グラニュー糖のジャリジャリ食感が楽しい。ほの甘いブリオッシュ生地もバターがきいてます。

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↓麹町ミルクパン(108円)。ミルクのやさしい甘さが広がります。お値段もやさしい♪

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↓チョコレートがたっぷり塗られたパン・オ・ショコラや、つやつやのパン・オ・レザンも美味しそうな表情してました。

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チョコレートは絶対いいものが使われてるはず。。。いつか食べてみようと思います!
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ホームランメロン

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メロンを一玉買いました~。ホームランメロン。今週は誕生日ウィークなのでー^^

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メロン入刀♪(ぱかっ)

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いただきまーす♪

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あまーい!ジューシー!美味しかった~!
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四ツ谷 魚魚や 鯛一(ととや たいかず)の日替わり丼

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このお店ずーっと気になってました。麹町大通り(新宿通り)沿いにある「魚魚や 鯛一(ととや たいかず)」。

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四ツ谷駅と麹町駅のほぼ真ん中にある海鮮居酒屋です。メニューが達筆で期待感あがる♪

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でも写真があんまりきれいに撮れず・・・。いただいたのは日替わり丼(茶碗蒸、小鉢、お漬物、みそ汁付900円)。

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わらさとカツオの刺身、焼たらこ、帆立甘露煮、ちりめんがのってます。刺身とごはんの間にはパリッパリの海苔がイン。刺身が新鮮で厚切りで大きくて。少し固めに炊かれたごはんもお米が立ってます。とにかく美味しかった!

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小鉢はもやしの和え物。茶碗蒸もとろろ昆布入りのおみそ汁も仕事が丁寧でどれも美味しい♪写真が白飛びしてるのが悔しすぎ。

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同行のTさんは、たいかず定食。立派なサバ塩焼にちりめんのせゆかりごはん。

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サバを少し味見させてもらったけれど、脂がのってて最高です。焼き加減もふっくら♪

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たいかず定食のごはんはカニの炊きこみご飯や穴子ご飯の日もありました。(散歩がてらこのお店のランチメニューを何度か興味深くチェックしてました^^)

ヘルシーで美味しくてまた来たいお店。雨の日はきちんとした傘袋も用意されていて、好感持てました。
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永田町 AUX BACCHANALES(オーバカナル)の牛肉のブレゼ バジル風味

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今日は誕生日なのでー、「AUX BACCHANALES(オーバカナル)」でランチすることに決めていました~!

桜並木に面した紀尾井町のオーバカナル。

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紀尾井町通りはソメイヨシノではなく八重桜が植えてあります。

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道路を挟んだ向かいには清水谷公園。紀尾井町の名の通りこの辺りは武家屋敷があった場所で、緑があふれてて、道幅も広く、ゆったりした趣があります。坂が多く区画整理されていない昔の面影がお散歩欲を刺激してくれます。

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ホテルニューオータニも近い。

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店頭でチキンをグリルしていて、香ばしい煙がもくもくと・・・!

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↓本日のお肉料理。牛肉のブレゼ バジル風味(950円)。いんげん、クスクス、ラタトゥイユ添え。

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お肉がホロッホロ!なんてやわらかいの~~!バジルが穏やかに香るソースも美味しい。

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ブレゼのソースを付けながらいただきました。(写真は2人前のバゲット。)クスクスもラタトゥイユも美味しかったー。

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同行のTさんは、グランドメニューからオニオングラタンスープ。

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少し味見させてもらったけど、飴色玉ねぎの旨味とコク!!「おうちでこの味は絶対出せないよねー」と同じ結論になりました。とにかく美味しかった~。スープを吸ったバゲットにとろとろチーズ、最高です!

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Tさんと美味しいものの話に花が咲いて、楽しいバースデーランチとなりました~。
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麹町 パティシエ・シマのレモンケーキ

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土曜日は仕事が早く終わったので、帰りにパティシエ・シマへ寄ってレモンケーキを買いました。

1個だけのお買い物でも丁寧な包装。

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手提げがキュート。

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レモンケーキ(270円)。広島県大崎下島産の大長レモン使用。

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袋から出す時に少しフォンダン(糖衣)が剥がれてしまったけれど、このフォンダンにもレモンがたっぷり使われています。酸味さわやか~。

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スポンジ部分はしっとりしててバターがきいてます。レモンの余韻がたっぷり楽しめるレモンケーキでした。美味しかった~。

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店内のケーキの写真を撮らせてもらいました♪

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大長レモンは日本で最初に作られたレモンだそうですよ。
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四ツ谷 嘉賓(カヒン)の五目かけごはん

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またまた土曜出勤。土日祝日はお料理が2割引きの純広東家庭料理のお店「嘉賓(カヒン)」でランチ。

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週替わりメニューの「竹の子と豚肉の中国黒味噌旨煮かけご飯(721円)」をオーダーしたら売り切れとのことで、五目かけごはん(824円→2割引きの660円)をいただきました。

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竹の子、人参、玉ねぎ、青梗菜、豚肉、きくらげ、海老の七目入り。ザーサイが添えられています。

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ホワイトペッパーが効いた餡が私には少し味が濃く感じられたけれど、ごはんや野菜と絡めると美味しくてするする入りました。海老がぷりっぷりで美味しかった~!

スープも付いてます。味は普通。

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↓同行のZさんは五目やきそば。ビジュアルが一緒なんですけど(笑)、やきそばにはスープが付いてませんでした。極細麺は、カキソース和えソバに使われてるものと同じですね。この麺が美味しい。

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Tさんはカキソース和えソバと鶏肉入おかゆ。(あー写真を撮り忘れてる・・・。)ひと口味見させてもらったけど、鶏のおかゆも美味しかったです。カキソース和えソバとおかゆと水餃子の3点セットメニューがあればいいのになぁ。

煙草の煙が流れてくるのが気になりました。ランチタイムは禁煙にしないのかなー。
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麹町 ラトリエ・ド・シマのクグロフ・アルザシアン

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「少し早いけど誕生日プレゼント♪」と一緒に仕事をしているTさんから麹町にあるラトリエ・ド・シマのクグロフ・アルザシアンをいただきました。うわーい。

表面にグラニュー糖がたっぷりまぶされた握りこぶし大のクグロフ。ふわんふわんです~。

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バターが染み込んでて、じゅわわーな感じ。レーズン入り。もうね、食べる前から絶対美味しいのがわかる。

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しっとりした食感とバターの芳醇な香り。最高に美味しかった~~!

実は昨日職場でケーキの差し入れがあったのです。パティシエ・シマのケーキ☆
モンブラン、サンマルク(シブースト)、ドームショコラ(チョコレートケーキ)、サファリ(パッションフルーツのタルト)から、私はモンブラン、Tさんはドームショコラをチョイス。

「クグロフが有名」とか「日本で最初にガレット・デ・ロワを作ったお店」とかいろいろ教えてもらい、さっそく今日お店に行ってみようと昼休みにでかけたのですが、道を一本間違えてたどり着けず・・・。

そんな矢先にクグロフをもらったので、本当にうれしかったです。ちなみにモンブランはフランス産のマロンペーストを使った軽やかなもので、美味しくいただきました~^^

パティシエ・シマはケーキと焼き菓子、同じ並びにあるラトリエ・ド・シマはサロン・ド・テ併設のチョコレートとパンのお店。2店舗あるようですね。
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