f0112873_23205932.jpg


早稲田でランチ第4弾♪
札幌に本店を構えるスープカレーのお店、「東京らっきょブラザーズ」へ行ってきました。

早稲田駅をエレベーターで地上に出てすぐ右手。馬場下町バス停前です。のぼり旗が目印。

f0112873_23184162.jpg

f0112873_23185599.jpg

f0112873_2319147.jpg

f0112873_23195289.jpg


オーダーの仕方は①カレーを選ぶ②カレーの辛さを選ぶ③ライスの量を選ぶ④お好みでトッピング、セットメニューを追加、です。

f0112873_23251457.jpg

f0112873_23252896.jpg


私は日替りのハニーマスタードチキンスープカレーを、辛さLEVEL3(ご家庭の中辛くらいの辛さ)、ライス中(220g)でオーダーしました。(ミニサラダ、ソフトドリンク付き1000円)・・・ここで紙エプロン装着。

f0112873_23205932.jpg


うわー、ダイナミック!人参、じゃがいも、トマト、ブロッコリー、ナス、ピーマン、たまごが入ってボリューミー!

f0112873_23353536.jpg

f0112873_2336492.jpg

f0112873_23362146.jpg


ハニーマスタードチキンも大きなピースが3つ♪食べごたえあります。(どの具もスプーンからはみ出る大きさ。)

f0112873_23374958.jpg


ライスには海苔が添えてあります。この海苔がまた恐ろしいほどスープカレーに合っててびっくり。

f0112873_2340731.jpg


具をライスの上に取り出し、ナイフとフォークで切りながらいただきました。ハニーマスタードチキンはほんのり甘くて美味しかった。

f0112873_23465428.jpg


ミニサラダはコーンとレタス。酸味の強いドレッシングで気分もシャキッと。

f0112873_2354483.jpg


ドリンクは100%パイナップルジュース。エスプレッソやジャスミン茶など9種類から選べます。

f0112873_23544458.jpg


スパイシーでコクがあって食べ応えもある美味しいスープカレーでした。

f0112873_23214330.jpg

f0112873_015796.jpg


レトルトスープカレーのパッケージがかわいい。
[PR]
by pop_up_pump_up | 2018-07-31 22:45 | 早稲田で | Trackback | Comments(0)

肉じゃが

f0112873_2383791.jpg


台風上陸の週末、外出は控えて家で肉じゃが作ってました。

牛肉は冷凍してあったカレー用角切り肉(笑)。じゃがいも、玉ねぎ、人参、いんげん、白しめじが入ってます。(じゃがいもと玉ねぎといんげんは実家から届いたもの。)

久しぶりに作った肉じゃが美味しかった~!ごはんが進みます♪
[PR]
by pop_up_pump_up | 2018-07-30 23:09 | おうちで | Trackback | Comments(0)

f0112873_23444341.jpg


今年初のかき氷☆2年ぶりに「うさぎや」へ行ってきました。

f0112873_2345988.jpg

f0112873_23452576.jpg

f0112873_2346189.jpg

f0112873_23464328.jpg


↓このボリューム!氷あんず(400円)に白玉(1ケ10円)を2個トッピング。

f0112873_2347355.jpg


うさぎやのかき氷はシロップやトッピングが氷の下に入っています。

f0112873_2348292.jpg


角切りの干し杏入り。杏の甘酸っぱさがどこか懐かしく優しい。

f0112873_23531899.jpg


もちもちの白玉最高~!10個くらい頼んでもよかったかも。美味しい☆

f0112873_23544618.jpg


暑さのピーク時間を外して16時ごろお店に涼みに行ったのですが、どらやきは相変わらず人気ですね。目の前でラスト1個がちょうど完売となりました。ところてんも気になります。いつか食べてみようっと。
[PR]
by pop_up_pump_up | 2018-07-29 23:17 | 阿佐ケ谷で | Trackback | Comments(2)

f0112873_10314937.jpg


早稲田でランチ第3弾♪
薪窯焼きのナポリピッツァが食べたくて「Pizzeria TAKATA BOKUSYA」へ行ってきました。

f0112873_9555363.jpg


早稲田大学南門真向かいという立地のカジュアル・イタリアン。ガラスの向こうにタイル張りの窯が見えます。

f0112873_9544691.jpg


創業はなんと1905年。ミルクホールとしてこの地にオープンし、洋食レストランを経て現在はピッツェリアとして営業されてます。以前の店名は「高田牧舎」。

f0112873_9571515.jpg


薪が積まれてまーす!

f0112873_9573645.jpg

f0112873_9575150.jpg

f0112873_958830.jpg


↓クワトロフォルマッジョ(サラダ、ドリンク付き1000円+税)

f0112873_9583599.jpg


ぷっくり膨らんだナチュラルカラーのクラスト。カリッと香ばしく焼かれ、中はふかふかもっちもち!噛むたびにイタリア産小麦の美味しさが伝わってきます。

f0112873_10224792.jpg


とろとろチーズがたまらん~。ゴルゴンゾーラが使われてますが、クセも気にならず美味しいー♪

f0112873_954825.jpg


半分はチリオイルをかけていただきました。クワトロは蜂蜜で味変させるのもありですねー。(蜂蜜があるのかは未確認。)

f0112873_10402571.jpg


牡蠣とスーパーフードを添えたサラダも美味しかった。ヘンプシード(麻の実)かな、プチプチ食感が楽しい。レタスにはオニオンドレッシング。元気になれます☆

f0112873_10542095.jpg


ドリンクは100%のオレンジジュース。コーヒー、紅茶、コーラも選べます。

f0112873_1040352.jpg


パスタやお肉料理もランチメニューにありますが、なんといっても1000円+税で食べられるクワトロフォルマッジョが魅力的。こんなに良心的な価格、都内探してもそうありません。

f0112873_11161039.jpg


大満足のピッツァでした。ごちそうさま^^
[PR]
by pop_up_pump_up | 2018-07-27 21:51 | 早稲田で | Trackback | Comments(0)

鮭弁当

f0112873_22435293.jpg


鮭カマを焼いてお弁当に。しめじといんげんのソテー、ゆで卵、紀文の魚河岸あげ®枝豆を詰めました。

連日の酷暑も落ち着いてほっと一息。週末の台風が気がかりですが・・・。
[PR]
by pop_up_pump_up | 2018-07-26 22:39 | おうちで | Trackback | Comments(0)

タンドリーチキン弁当

f0112873_22215936.jpg


タンドリーチキン用に味付けされた鶏肉を焼いてメインのおかずに。
ブロッコリー、ゆで卵、しめじのソテー、さっと焼いたかまぼこを詰めました。

暑くて作り置き料理(特に煮物)を作る気力がありません~・・・茹でるか焼くかの簡単おかず(笑)。
[PR]
by pop_up_pump_up | 2018-07-24 22:22 | おうちで | Trackback | Comments(0)

f0112873_23121434.jpg


最近食べたおやつ。もへじのシークヮーサーかすてら。

f0112873_2312317.jpg


個包装5個入り。カルディコーヒーファームで買いました。

f0112873_23124596.jpg


心地よい甘さとシークヮーサーのさやわかな香り、ふわふわ生地に癒されます。

f0112873_2313696.jpg


美味しかった~。ごちそうさまでした。
[PR]
by pop_up_pump_up | 2018-07-23 22:48 | おうちで | Trackback | Comments(0)

コッペパンサンド

f0112873_1362656.jpg


今日のブランチは天然酵母の無添加パンにタマゴサラダを挟んだコッペパンサンド~♪

f0112873_1365192.jpg


コッペパンを侮るなかれ。あこべる(デンマークベーカリー)の「こっぺぱん」は、もはやソフトフランスの域に達する美味しさ。ふっくらしててむっちむちで顎が疲れます(笑)!ボリュームもあって、それが1本100円+税だなんて、また買ってしまいそう。

f0112873_1371564.jpg


小麦粉、パン酵母、砂糖、食塩のみで作られるシンプルで身体に優しいパン。酵母特有の酸味やにおいはほとんど感じませんでした。
[PR]
by pop_up_pump_up | 2018-07-22 13:07 | おうちで | Trackback | Comments(0)

霜の朝(しものあした)

f0112873_04733.jpg


多肉植物を買いました~。
霜の朝(しものあした)という品種名の多肉ちゃん。肉厚な葉っぱ。

f0112873_042564.jpg

f0112873_04442.jpg


指で触ると白粉(おしろい)が剥げてしまうデリケートな多肉ちゃんです。
[PR]
by pop_up_pump_up | 2018-07-21 23:53 | おうちで | Trackback | Comments(0)

ブリの漬け焼き弁当

f0112873_23153574.jpg


ブリの切り身をおろし生姜、砂糖、酒、しょうゆで作ったタレに漬け込み、フライパンで焼きました。生姜ががっつり効いてて、ほぼ生姜焼き(笑)。

山椒じゃこひじきの混ぜご飯、ブロッコリー、タコウインナー、枝豆ちぎり(練り物)を詰めました。

毎日あーづーいーー!23時になってもキッチンの気温33度!
[PR]
by pop_up_pump_up | 2018-07-19 23:15 | おうちで | Trackback | Comments(0)